Я бы немецкий выучила только за то, что живу во Франкфурте

Jan 31, 2015 22:04

Немецким, я правда, владею и начала учить язык еще до того, как переехала во Фракфурт. Конечно, не скажу, что языком я владею на уровне русского - эта была бы ложь. Я начала учить язык в 36 лет, до этого ни слова не говоря по-немецки. При этом у меня немецкоое образование, и я пошла учиться в 40 лет. Так что, не только любви все возрасты покорны. Поэтому, я всегда усмехаюсь, когда мне вкручивают, что за 10 лет в моем возрасте освоили язык на уровне родного. Не верьте. Еще Гете сказал "Man muss den Geist der Sprache kennen" - чтобы владеть языком в совершенстве, нужно понимать дух языка, нужно его знать, чувствовать. Как я чувствую русский, хотя иногда ловлю себя на мысле, что думаю по-немецки. Но объема моего немецкого языка мне хватает для проведения интервью на сложнейшие темы, например, сокрытие или уклонение от налогов, взлом кредитных карт, борьба с организованной преступностью в совершенно разных областях и аспектах, банкротство физического лица (есть такое законоположение в немецком экономическом законодательстве) и многие другие.

А почему во Франкфурте? Потому, что это удивительный город! Легкий, дружелюбный, гостеприимный, культурый, открытый. В городе проживает 175 национальных диаспор, ежедневно звучат 200 языков. Я никуда не думала, что смогу так полюбить город, прямо-таки человеческой любовью. Чего тут только не происходит! И каждую неделю что-нибудь новое, невероятное, из ряда вон, масштабное, федеральное, светское, значимое. Сегодня в Городской Ратуше состоялся высочайший визит - почтить память Карла Великого и отдать дань за расширение христианского мира прибыл Архиепископ Дижонский из Франции Erzbischof Roland Minnerath. Каждый раз, когда мне выдается необыкновенная возможность прикоснуться к миру высшего разума, которым бесспорно являются все деятели и саны церкви, у меня душа замирает. Мне даже сложно представить, бездонность их знаний, страшнейшие тайны, которые им приходится узнавать, хранить и нести через всю жизнь. Я даже не могу определить длину вечности, стоящей за ними. Это века, это наша история, это прошлое, настоящее и будущее.

Более рассказывать нечего. Лучше показать.






Часть свиты архиепископа.



Обратите внимание, как он держил ладонь. Что-то есть в этом знаковое, символическое...



Справа от архиепископа депутат Городского Собрания Уве Беккер, которому выпала высокая честь принять столь доспочтимого гостя метрополии.





















Архиепископу от имени города преподносят фирменный франкфуртский фарфор.



И далее последовало приглашение на кофе с фирменным тортом "Франкфуртский венок". Я сама умею такой печь.









Мне нравится, как в Германии, во всяком случае, на официальных приемах, торжественных мероприятиях и светских раутах сервируют столы. Всегда присутствует при этом изящество, изысканность и даже какая-то тонкость. Во-первых, флористика - это настолько тонкое искусство и даже чувство меры, красоты и цвета. Вроде бы ничего особенного - белые и желтые цветы. В действительности тончайшая композиция, удивительно сочетающаяся по тону и сервировке с кофейным сервизом, булочками с повидлом и тортом. А на столе белоснежная скатерть.



За одним столом с архииепископом.



Архиепископ за трапезой.






Каждому - свое. Jedem das seine. В это же время - чуть позже, на центральном променаде Франкфурта - чуть поодаль от Городской Ратуши, три лица демонстрировали свое отношение к исламу, к радикализму, отношение к отношению вообще - демократия. Каждый в своем праве.

Церковь, Архиепископ, Франкфурт, Городская Ратуша, Прием, Демонстрация

Previous post Next post
Up