Социальная деградация и немецкое социальное телевидение

Jan 11, 2013 00:07

Два с лишним года назад меня пригласили на кинокастинг. Обратите внимание на роль. Отбор я прошла, а далее мне уже три раза поступало предложение к участию в съемках. И три раза я отказывала. И пожалуй попрошу убрать мое имя из картотеки. Но сначала объясню, что это за проект.

Студия находится в Кельне и занимается инсценировкой и съемками телесюжетов по письмам телезрителей. Тематическая направленность сюжетов отражает социальные проблемы, в частности - социальную деградацию человека при отсутствии трудовой занятости. А поскольку безработица в Германии нынче зашкаливает, проблема эта существует и дает о себе знать в полный рост. Особенно болезненно отражается она на мужчинах за 50 - самый по сути социально продуктивный возраст, вызывающий наибольшее отчаяние при невостребованности со стороны общества. Если застой затягивается, возникают уже необратимые изменения в мозгу и психике, отражающиеся на степени адекватости мужчины и его социализации. Кстати, очень многие, кто теряет работу в этом возрасте, вряд ли уже могут расссчитывать на новый ангажемент, что влечет за собой осознание безысходности и, как следствие, вызывет странные поступки. Например, некоторые на протяжении двух-трех лет уходят по утрам из дома, имитируя успешную рабочую жизнь. Человек, живущий под прессом правильного общественного положения и вбитой в голову иделогии о принадлежности каждого уважающего себя члена социума к организованной системе, боится из нее выпасть. Теряется смысл жизни, обесценивается самоуважение, попирается человеческое достоинство. Вечером "успешные и приобщенные к делу сотрудники" возвращаются домой, рассказывая женам в подробностях о прошедшем рабочем дне и даже умудряются брать откуда-то деньги. Рано или поздно обман всплывает, таща за собой на прицепе крах семейных отношений и полное дальнейшее недоверие со стороны жены. Скандалы в семье отражаются на детях, ссоры между супругами срывают с них последние разумные ограничители: дети - жертвы родительского стресса в связи с накалившейся безвыходностью, попадают под жестокие побои и расправу. Нередко в такой ситуации благополучие детей стоит под угрозой - детское ведомство с посыла непосредственных свидетелей и участников инициирует в суде процесс лишения родительских прав. Подобных историй очень много, и писем много. Отбирают самые тяжелые, чаще всего, отражающие целый ряд аналогичных трагедий, и ставят по ним игровой сюжет. Но вот какой в этом фокус - приглашают не профессиональных актеров, которым нужно платить не ниже официальной ставки, а артистов из народа - с расценками 10 евро в час. Съемки продолжаются целый день - а это яркий свет софитов, напряжение, выворачивание наизнанку, строгое следование сценарию и все остальные прелести из жизни звезд кино. Дорогу в оба конца оплачиваают, но 10 евро в час при абсолютном вольтаже и вымотанных нервах - простите...

Короче, в первый раз мне предложили роль учительницы, дающей свидетельские показания на судебном заседании по лишению родительских прав. Мне только этого не хватало. Играть роль человека, оказывающего влияние на судьбу ребенка и принимающего на себя ответственность за такое тяжелое решение - нет уж, извините. Это у профессиональной актрисы душа закаленная - она и на такое видела. А я... Еще не хватало мне рыдать на съемках, а потом минимум неделю пропускать через себя все подробности чужой нервотрепки. В конце-то концов, я же не могу принять на себя постороннюю боль, только потому, что какой-то папаша из-за собственной несостоятельности и безалаберности предстает перед судом. В общем, я отказалась.

Второй раз история была не такая трагичная, но не менее выматывающая. Опять по причине отсутствия работы у мужа в семейных отношениях наметилась серьезная трещина. Супруги обратились в службу семейной терапии. Мне предлагалось взять на себя роль социального психотерапевта. И снова непонятно что. Опять пропускать через себя чужие проблемы, копаться в чужом нижнем нижнем белье - и не всегда чистом, жить чужой поломанной жизнью... А причина кроется в современной концепции оказания психотерапевтической помощи - проработать с каждым нуждающимся его проблемы возможным не представляется, но постраться заставить человека взглянуть на себя со стороны за счет телепостановок по письмам зрителей - это возможно. Не каждый признается, что увидел в персонаже себя, но каждый задумается: "А может и мне попробовать пересмотреть свое отношение к жизни?.."

А третий сценарий уже зашкаливал запутанностью сюжетных линий. Главный герой сталкивается с когнитивным диссонансом, ставший уже кичем и обязательным брендом любого психоаналитического действа. Социальная коньюнктура не стоит на месте, а развивается в соответствии с эволюцией потребностей человека в уровне и средстве коммуникаций. Нынче каждый социально адАптированный человек зарегистрирован в одной из социальных сетей. И ладно бы - для простого времяпрепровождения, с целью расширения кругозора или повышения эрудиции... Так нет. К сожалению, но Интернет превратился для многих нереализованных людей в средство ухода от жестокой реальности, иначе говоря - эскапизм, выражающийся в Интернет-адди́кции - тяжелейшей форме зависимости от фиктивной свободы. Человек по тем или иным причинам не нашел себе применения в жизни, став заложником собственный амбиций и превратившись в раба собственной пассивности. Естественно винит в этом весь окружающий мир: "Не поняли! Не оценили!", и не может принять иного решения, кроме как выбрать альтернативный путь, спрятавшись от жестокого реального мира в складках всепозволяющего и привычного ко многому пространства Интернета. Но это не означает, что все его виртуальные собеседники - такие же ннесостовшиеся и обреченные на внутреннее одиночество люди. Кто-то в сети развлекается, кто-то раскручивается, кто-то просто общается.. Поэтому, на поиски такого же неустроенного и выброшенного за борт активной жизни партнера по отдушине может уйти не один день и даже месяц. Вы только подумайте, что должен представлять собою человек на другом конце виртуальной связи, если он мгновенно и безоговорочно поверит во всю ту надуманную историю и вымышленный образ, который позиционирует исходный идивидуум. Кто же нынче верит бездоказательно в должность председателя совета директоров абстрактного концерна или в финасового титана, озвученные сидящим сутками перед монитором компьютера искателем счастья в безвоздушном пространстве? Такая же амеба, такой же отчаявшийся человек, потерявший окончательную веру и в себя, и в людей. Такой же одинокий и неустроенный, для которого бегство от реальности - единственное спасение. Заодно и самооценка повышается: "Смотрите, кто на меня запал! Значит, я еще очень даже ничего!". Психотерапия почище группового аутотреннинга: "Я раньше пил запоем, а теперь понял, что был не прав".

Оба (чаще всего он и она), присмотревшись друг к другу в сети, прощупав почву и пройдя через первый этап обмена ничего не значащими приветствиями, плезирами и реверенасами, на ощупь и наобум продвигаются в дебри души виртуального визави. Более тесное и близкое общение переходит в стадию интима, где оба демонстрируют познания в сексуальной раскрепощенности, наверняка приуменьшают возраст, преувеличивают собственные достоинства, частично - насколько позволяют фотографии, меняют параметры тела и, конечно, описывают несомненную успешность во всех плоскостях общественной и социальной жизни. Заставить человека прекратить этот бессмысленное общение - все-равно, что перекрыть кислород. Разоблачения в сети Наполеоны Бонопарты боятся больше, чем реального краха реальной жизни. Чем же так сладостен мир виртуальных иллюзий и самообмана? Правильно! Отсутстствием ответственности за слова и необходимости совершать телодвижения - сиди себе, придумывай новые роли, поражай воображение собеседника и услаждай свеей тщеславие. Страшно то, что практически за каждым выпавшим из социума человеком может находиться его супружеская половина, которая уже не может тащить на себе взрослого дядю или взрослую тетю. В конечном итоге все же зависит от собственных усилий, личного ангажемента, мотивированности, самодостаточности, самоуважения и умения самому пройти через возвигнутую им стену. Почему один в состоянии чувствовать себя человеком, а другой считает, что все ему обязаны?

Третья стадия... А вот третья стадия - это тупик. Виртуальный союз не имеет шансов на материализацию - тогда каждому, в особенности - инициатору отношений, придется открыть карты и посмотреть, прежде всего, на себя лично при дневном свете: "Да, я не тот, за которого себя выдавал. Я просто фейк в сети". Что сопряжено с адской ломкой и распадом личности. Знаете, пережить встречу со своим не прикрытым сетевыми драпировками и флером успешности нутром и не сломаться под весом откровений - совсем не просто. Да и не живут вместе два ведомых: пример тому - Лукашин и Надя (Ирония судьбы). Став жертвой случайных обстоятельств и не умея противостоять течению судьбы, оба сломали старое, а вот создать новое не могут. Не знают как, потому, что привыкли всегда и во всем полагаться на мамины директивы. В виртуальном союзе есть щит монитора и бегство от себя. Далеко убегут? Мамы нет. Рушатся реальные семьи, ломаются судьбы, люди погребают себя под грузом нереализованных иллюзий, а высказанная со стороны правда вызывает ненависть. К кому?.. Страшнее всего посмотреть на себя не в зеркало, а со стороны. Также, как указать алкоголику, уверенному: "Лежу, думаю, философствую" на валяющегося в грязи под забором его коллегу: "Вот как ты выглядишь в действительности! Весь в дерьме и на самом дне! Смотри и запоминай!".

В третий раз мне предложили сыграть судьи, пытающейся примирить эскаписта и его жену, решившую поставить точку на семейной жизни с мужем, тонущим в забучих песках параллельного мира. Надоело ей объяснять, что продукты появляются дома не из холодильника, а деньги - не из банкомата. И все те же 10 евро в час, все та же вывороченность судьбы, та же мозгодробильность и то же погружение на дно чужой души. НЕ ХОЧУ! Сюжет идет не более получаса, а нервов и душевных сил придется потратить на пару месяцев. Так что, завязываю я карьеру кинозвезды. Журналист-социлог мне более по душе!

Чужая душа - потемки, Звонят - откройте дверь, Интернет, Психология, Жизнь как она есть, Общество, Кино, Телевидение, Личные трагедии, Общение в Интернете, Сила печатного слова

Previous post Next post
Up