Для тех, у кого деньги не всегда лишние

Oct 19, 2011 15:13









Даже такое социально обеспеченное и предоставляющее юридические гарантии государство, как Германия, не может обещать населению полную ликвидацию бытового мошенничества. Аферисты всегда хорошо продумывают стратегию и тактику каждой операции. И если при краже преступнику необходимо добраться до чужого имущества в отсутствие владельца, бытовое мошенничество совершается непосредственно с участием потерпевшего. И что самое удивительное, аферисты не применяют насилия - свои ценности люди отдают им добровольно. Надо отдать должное ловкачам - «лохотронами» занимаются тонкие психологи и манипуляторы человеческим сознанием. Преступники владеют колоссальным арсеналом вспомогательных средств и проворачивают грандиозные аферы, при этом многие потенциальные жертвы и не подозревают, что благодаря излишней доверчивости, они сами предопределили дальнейшее развитие событий. Это только кажется, что находящийся в здравом уме и доброй памяти человек не поддастся на расставленные ловушки и хитрые уловки. Приемы преступников таковы, что жертва и не заметит, как окажется подвешенной на крючке, да еще по ее же собственному желанию с опустошенным банковским счетом или пустым кошельком. Полиция пытается проводить среди населения научно-просветительскую работу, дабы провентилировать мозги желающим пожертвовать личные накопления в фонд развития института мошенников. Но без встречного участия населения полиция не всегда может обещать успех.

У комиссариата по борьбе с криминалом есть своя метода борьбы, поиска и обнаружения преступников. «Верую, потому, что абсурдно» - лейтмотив увлекательнейшей беседы с первым главным криминальным комиссаром центрального полицейского управления Франкфурта господином Удо В. Лютцнер (Udo W. Lützner Komissariat 24).

Это ты, Рихард?..

К сожалению, до сих пор одним из наиболее распространенных мошеннических трюков является «Enkel-Trick» - Betrug (трюк с внуком). Основная сложность при реализации заключается в поиске подходящих кандидатур, но с этой целью мошенники успешно используют телефонную книгу. Из совершенных за день 200 телефонных звонков один обязательно попадает в цель. «Приведенный ниже случай - типичный и настоящий, а механизмы воздействия на потенциальную жертву до удивления просты и действенны, потому, что затрагивают сферу семейных отношений и родственные чувства. Поэтому, схема работает безупречно», - рассказывает криминальный комиссар. - «Под основной прицел попадают фигурантки преклонного возраста». Услышав в трубке старческий голос, преступник понимает, что на верном пути. С первой минуты необходимо взять правильный тон, от чего зависит дальнейший успех всего предприятия. Поэтому, профессионал никогда не оперирует гипотетическими параметрами и не назначает главным персонажем себя: «Я звоню от имени вашего внука - он попал в беду». Внука в действительности может и не быть, что сразу сорвет все планы и вызовет ненужное подозрение.
В квартире 78-летней пожилой дамы раздается телефонный звонок. Безупречно владея искусством риторики, мошенник делает центром событий собеседницу и полностью отдает инициативу в ее руки: «Вильгельмина, это ты? Я не узнаю тебя. С тобой все в порядке?». Запомните: подчеркнутая заинтересованность - мощный рычаг управления человеческой душой. Радушие располагает к продолжению разговора и рождает иллюзию общения с родным и близким человеком: «Это ты, Рихард?». Итак, приманка сработала, имя получено, контакт с жертвой установлен. Кто это - любимый внук или дорогой племянник, аферист разберется в процессе общения. Главное - замкнутая в своем внутреннем пространстве старая женщина согласилась на условия «игры».
В этом трюке наиболее важно для мошенника создать эффект замещения - чтобы жертва конвертировала предлагаемый ей образ внука в реальный. Возрастной дефицит общения пожилой дамы позволяют преступнику при двух-трех традиционных в подобных случаях вопросах выяснить все подробности ее жизни. Она сама дает аферисту в руки все козыри, рассказывая о посещении врачей, об эпизодах в магазинах, в банке, на почте, на остановках общественного транспорта. Так вычисляется место проживания, круг знакомых, ближайшее окружение, степень родственных отношений с настоящим Рихардом и устанавливается уровень платежеспособности. На том конце провода не мелкий воришка или искатель приключений, а мастер разговорного жанра, талантливый импровизатор с задатками опытного психолога, мгновенно анализирующий при обработке клиента все мельчайшие детали.
Втягивая собеседницу, на взгляд непосвященного, в пустой разговор, «Рихард» в самый неожиданный момент горестно, но очень выразительно жалуется на свалившуюся на голову тяжелую финансовую проблему, решение которой в ближайшие три - четыре часа - вопрос жизни и смерти. Абсурдная со стороны здравого смысла история (возврат старого долга в неимоверной высоте, срочная покупка новой машины, пожар, потоп) воспринимается сентиментальной пожилой женщиной близко к сердцу. Нагнетаемое махинатором напряжение не позволяет ей идентифицировать показания, а заторможенность реакции и внезапность нападения блокируют проницательность.
Сосредоточенная на переживаниях и одержимая мыслью о срочной помощи дорогому человеку, пожилая женщина (обратите внимание!) сама предлагает участие и готова закрыть накопительный (на 20 - 30 тысяч) счет в банке, продать все ценные бумаги, обнулить текущий счет. Жертву ведут, зомбируют, не позволяя расслабиться или усомниться в реальности происходящего. Два -три слова со слезой в голосе, и женщина уже на пути в банк. Спасти ее может только случайность: или сотрудник банка, заподозрив неладное, поставит в известность полицию - учитывая известный трюк, жертву сразу же берут под наблюдение. Или же вопрос недоумевающего соседа при виде непривычно спешащей и озабоченной женщины может вернуть ее в реальность, заставив связаться с настоящим Рихардом. Мошенники предусматривают подобный поворот и поэтому работают в паре - один на телефоне, второй отправляется по без труда выясненному адресу и следует за жертвой по пятам, пытаясь уберечь от ненужных контактов и предупредить непредвиденные помехи. Понимая, что внешне сойти за Рихарда не может, аферист в условленный час сообщает по телефону, что из-за непредвиденных осложнений пришлет своего друга. И именно в эту минуту в дверь звонит напарник, не давая пожилой женщине прийти в себя. Накопленные для настоящего Рихарда от 20 до 50 тыс евро исчезают в неизвестном направлении.

Не доверяйте телефонам

Трюк с внуком - один из самых сложных в расследовании. Во-первых, обманутые не сразу осознают, что стали жертвой мошенничества. Во-вторых, даже при выяснении обмана, не каждая бабушка обратится в полицию - ее мучает невыносимый стыд за доверчивость и, главное, раскаяние за то, что предназначенное для настоящего Рихарда наследство так глупо попало в руки афериста. И лишь много позже выяснив пропажу денег, в полицию обращаются родственники потерпевших. Но время уже ушло. Именно цинизм мошенников, грамотная работа с подсознанием и абсурд ситуации позволяют преступникам провернуть очередную аферу. Поэтому, услышав по телефону отчаянный призыв к оказанию немедленной финансовой помощи, предложите собеседнику обсудить положение только при личной встрече...

Вашего соседа нет дома...

Все мошенники работают в паре, что дает им громадные преимущества и позволяет всегда подстроиться под новые обстоятельства. Мошеннический трюк «Ваш сосед напротив» возможен только в плотно населенном районе и в многоквартирных домах, где не каждый житель всегда знает соседей по лестничной площадке, а новое лицо не бросается в глаза. Более того, в большой дом можно всегда просочиться незамеченным с любым из жильцов. Затерявшись в будничном людском потоке, один из мошенников проводит несколько дней возле облюбованного дома, выясняя режим дня жильцов и их имена. Почтовые ящики, домофонные кнопки и таблички на дверях квартиры являются хорошим источником информации. Чаще других в кандидаты попадают старые и одинокие люди. Первым делом преступники стараются получить представление о квартирах, для чего профессионалу достаточно одного беглого взгляда. Выдав себя за коммивояжера, мошенник успевает обозреть жилище, выяснить стоимость обстановки, заметить ценные вещи и запомнить расположение комнат. В один из дней в намеченной квартире раздается звонок в дверь:
- Простите, вашего соседа нет дома, хотя мы договорились о встрече по очень важному делу. - Вещает с порога честным взглядом незамутненных глаз хорошо и со вкусом одетый напарник «коммивояжера». - Я из городского управления электроснабжением. - В воздухе мелькает удостоверение. Искреннему и светлому выражению лица мог бы позавидовать самый большой народный артист. - Я бы хотел написать ему пару строк У вас найдется ручка и листок бумаги?
Сраженная вежливостью и ничего не подозревающая жертва, оставив дверь квартиры открытой, направляется за бумагой и ручкой. Вряд ли у каждого из нас всегда под рукой оказываются письменные принадлежности. И в эту самую минуту знакомый с планировкой квартиры «коммивояжер»-напарник успевает за спиной хозяина исчезнуть в одной из комнат. Получив бумагу и ручку, «посетитель» сетует, что не захватил очки, и просит хозяина написать от его имени пару строк. Где? Не на лестнице же. Куда обычно приглашают случайного посетителя? Правильно, на кухню. Таким образом уже оба преступника находятся в квартире. Хозяин незаметно для себя оказывается сидящим спиной к кухонным дверям. Текст уточняется несколько раз переписывается, старого человека увлекают беседой. За это время «коммивояжер» успевает обнести жилище - обычно хватает получаса. Выскользнув из квартиры, «коммивояжер» звонит «посетителю» по сотовому телефону. Поблагодарив за радушие, последний исчезает. Через некоторое время расслабленный приятным разговором гостеприимный хозяин обнаруживает пропажу вещей.
Успех расследования зависит от скорости, с которой жертва обнаружит кражу и сообщит в полицию. Почерк преступления известный, в каждом районе орудует своя группа мошенников. Но взять напарников с поличным удается не всегда.

Пожертвуйте на спасение утопающих

В недавнем прошлом в крупных городах Германии появился новый «лохотрон» - по квартирам многоквартирных домов ходят представители «альтернативной спасательной службы» и собирают деньги, называя сбор добровольными пожертвованиями граждан. Выглядит это мероприятие следующим образом.
В картире раздается беазпелляционный звонок.
- Служба спасения. Откройте пожалуйста! - Оповещает голос на лестнице.
Одетый в белую куртку, белые брюки и красную жилетку энергичный, находчивый и сообразительный «сотрудник» сразу приступает к делу.
- Мы - федеральная служба спасения и проводим акцию добровольных пожертвований со стороны милосердного населения. - Наряженная по всем правилам карнавального искусства фигура перелистывает перед глазами жильца альбомы с жанровыми фотографиями. Далее, обозначив сумму пожертвований, из папок с важным видом достаются квитанции с предложением внести имена спонсоров. При отказе или сомнениях жильцов фигура настаивает:
- Хотя бы два евро! Все ваши соседи уже внесли деньги. - Педалирует представитель организации.
Для начала запомните, любые спонсорские вложения в Германии осуществляются официальным путем и переводятся на банковский счет. Если же речь идет о наличных пожертвованиях, в помещении организаций выставляется запечатанный с прорезью для денег ящик. Например, зоомагазины, церковь, благотворительные концерты. Все желающие кидают деньги без всякого на то внесения в ведомости, никто никого ни к чему не вынуждает. А также представьте размер сумм, которыми оперирует настоящая служба спасения, работающая с дорогостоящей техникой, современным высококачественным и универсальным оборудованием. Далее подумайте о профессиональном уровне мастерства настоящих спасателей. И чтобы отвязаться от настойчивых посетителей, попросите визитеров показать удостоверения личности и предоставить контактные данные руководства службы. Между тем, сумма выклянченных пожертвований, собранных за месяц в одном районе Франкфурта, может составить около трех тысячах евро. Неплохой приработок для любых альтернативных сотрудников.

Предъявите ваши... деньги!

В городах с активным посещением туристов и особенно в местах скоплений людей всегда можно заметить сотрудников полиции, следящих за соблюдением порядка и проверяющих документы у подозрительных личностей. Центральные улицы крупных немецких городов пестрят полицейскими нарядами в прямом и переносном смысле. И нас уже давно не удивляет полицейский чиновник с пристегнутой к поясу кобурой с боевым пистолетом и полицейской дубинкой в руках. Инициативные представители преступных группировок решили использовать ситуацию с регулярным контролем населения и приезжих в своих интересах. Но как? Полицейская форма бросается в глаза и является отличительным признаком принадлежности к исполняющим обязанности и наделенным властью чиновникам. Имитировать полицейскую форму опасно для жизни и чревато серьезными последствиями. Но преступники нашли выход из положения. Поделив город на зоны влияния, «полицейские» разбиваются в группы по двое и, прочесывая местность, ловят наиболее доверчивых или производящих впечатление не уверенных людей. В первую очередь из праздно гуляющих выделяются иностранцы, прибывшие из стран, где полиции на улицах обычно не противоречат. Один из напарников обрабатывает клиентов, другой следит за обстановкой. Поэтому, будьте внимательны при требовании полицейского в штатском предъявить... достаточную сумму наличных денег для пребывания в мегаполисе. Мотивации при этом могут быть самые неожиданные - вы похожи на разыскиваемого преступника, в городе проходит неделя проверки безопасности туристов, осуществляется контроль за соблюдением постановления о допустимой наличной сумме для приезжих (которого-то и в помине нет). В такой мизансцене и при строгой команде «Предъявите!» срабатывает феномен подчинения представителю власти - с полицией не спорят. Пачка купюр, переданная законопослушным туристом штатскому «контролеру за финансовыми потоками», благодаря ловкости их рук худеет при возвращении владельцу на сумму от 200 до 800 евро - в зависимости от первоначальной толщины.
Учтите, согласно служебной инструкции, полицейские сотрудники в штатском обязаны работать в паре и уполномочены проверять на улице только удостоверения личности. Все остальные служебные процедуры предваряются конкретным объяснением и выполняются в полицейской машине, в полицейском участке и с заполнением протокола. Поэтому, не спешите соглашаться на отведенную вам роль и открывать портмоне, а для начала попросите «полицейского» еще раз показать служебное удостоверение. После этого можете не сомневаться - вы уже никогда не увидите его рядом с собой. Если же вы поддались на провокацию, немедленно обращаетесь к первому же уличному полицейскому. Почерк преступников и место действия позволят полиции вскоре задержать мошенников.

Послесловие

Если перед вами мошенник, он так или иначе выдаст себя. Ложь заметна, тело не умеет лгать - бессознательное стремление прикрыть рукой рот, приподнятая бровь, искривление уголка рта, усиленное потоотделение, дрожащие руки, слишком быстрая речь. Но на практике, увы, никакая «классификация» не поможет отличить честного человека от проходимца. А помогут лишь бдительность, смекалка и ещё, пожалуй, интуиция. Примите к сведению: в функции правоохранительных органов входит проведение профилактической работы с населением, охрана жителей и граждан от посягательства жуликов, раскрытие преступлений, определение формы наказания и приведение приговора в исполнение. Но ответственность за безопасность собственного имущества и сохранность финансов каждый из вас несет сам лично. С этой целью можно оборудовать помещение сейфом, сдать особо ценные предметы на хранение в банк и помнить: усиленная бдительность в отличие от излишней доверчивости еще никому не повредила.

Франкфурт, Телефонные мошенники, Жизнь как она есть, Полиция, Интервью

Previous post Next post
Up