О депортации

Nov 11, 2010 10:34

Сегодня в течение дня размещу интервью с начальником франкфуртского ведомства по делам иностранцев. На всякий случай, сразу уточняю для любителей оставить за собой последнее слово - это федеральный закон, поэтому ссылки на правила выдворения и депортации, якобы имеющие место быть в других землях, в рассмотрение не берутся и не актуальны.
Речь идет о борьбе с фиктивными браками, о правилах присвоения гражданства ребенку иностранцев, о законе "Воссоединение семьи".

А в 20-х числах появится первая публикация из серии "Сексуальное мировоззрение человека". Статья по мотивам беседы с профессором университета.









Определения «Ausweisung» (выдворение) и «Abschiebung» (депортация) имеют существенные, как в законодательном, так и в процессуальном смысле различия, и являются положениями закона о пребывании на территории ФРГ (Aufenthaltsgesetz).
Вопросы оформления виз, продления разрешения на проживание, законодательного и принудительного выдворения из страны относятся к деятельности ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde).
Второе, на сегодняшний день, актуальное положение касается темы фиктивных браков и возможности въезда в Германию на правах жениха или невесты. К сожалению, расширили поле деятельности различные брачные агентства и посреднические структуры, часто не имеющие ни малейшего представления о правовой стороне последствий брака с иностранцем. Поэтому, я обратилась к господину Иоахиму Зайделю (Joachim Seidl), управляющему ведомством по делам иностранцев Франкфурта-на-Майне.

- Господин Зайдель, как, с точки зрения закона, трактуется ипостась невесты или жениха, и какие предпоссылки необходимы для открытия визы заключающему брак?
- Этот процесс попадает под определение «воссоединение семьи», отображенный в Статье 6 Конституции ФРГ (Grundgesetz Artikel 6). Первое условие - отделом регистрации актов гражданского состояния при городской ратуше (Standesamt) в Германии должна быть назначена и документально подтверждена дата регистрации брака для лиц, достигших 18-тилетнего возраста. Далее, согласно политике интеграции, будущий житель или жительница Германии должны сдать экзамен на знание немецкого языка. Эта поправка (AufentG § 30 Satz 1 - 4) была введена два года назад. Никто не потребует от вступающих в законный брак знание языка на уровне «Фауста» Гете в подлиннике, но уметь объясняться в магазине и у врача, включая официальные ведомства, будущие жители Германии обязаны. Мы не хотим устраивать из немецкого государства гетто и создавать условия для изолирования по языковым диаспорам: кто намеревается жить в Германии, обязан владеть немецким языком. Как показала практика - первыми о непринятии немецким обществом и его закрытости кричат те, кто никогда не демонстрировал готовность к проживанию в государстве с иным менталитетом и чужим языком.
Исключение составляет лишь пункт Nr. 2 из поправки 2, в которой декларируется право инвалидов к освобождению от языкового теста при предъявлении заверенного медицинского свидетельства. Мы выражаем просьбу: не злоупотребляйте понятием «инвалидность»: травма ноги никак не сказывается на изучении немецкого языка, равно, как и ограничения в зрении.
К одному из важнейших условий относится абсолютная финансовая независимость от государства и официальное подтверждение о заключении договора медицинского страхования. Решающую роль играет приемлемое - по нашим критериям - жилищное положение. Если вновь созданная семья собирается обосноваться в общежитии ткацкой фабрики, это вызовет сомнения в искренности намерений. Естественно, иностранная супружеская половина не должна скрывать возможные административные конфликты с Германией: например, уже вынесенный отказ на проживание в ФРГ. Любая попытка сокрытия фактов, влияющих на конечное решение, рассматривается как совершенная с умыслом и истолковывается против заявителя.
Хочу обратить внимание читателей - во избежание конфликтов на тему превышения власти на местах: рассмотрение всех перечисленных положений входит в компетенцию имеющих законодательные полномочия сотрудников немецких посольств и консульств во всех городах бывшего СССР.
При успешном въезде в ФРГ и заключении брака, в дальнейшем встает вопрос о продлении визы, открытой только на первые два года. Именно в этой ситуации проверяется подлинность зарегистрированных отношений. У человека, прожившего в браке менее двух лет, нет шансов к продлению визы: достаточно одностороннего официального объявления - в нашем ведомстве, не говоря об официальных инстанциях - о прекращении супружеских отношений, и все предпоссылки для продления считаются невыполненными (AufenthG § 27) . Потому, что брак - добровольное и на обоюдной основе совместное проживание. Показания реальных свидетелей (анонимные письма в расчет не принимаются), подтверждающие фиктивный брак с целью оседания в Германии, будут учтены, но перепроверены. Поверьте, мы вполне можем отличить ссорящихся супругов от заключивших противозаконный сговор партнеров. Последствия принимают нежелательный для участников брачной аферы оборот: в соотвествии с законом (AufenthG § 95) обман грозит крупным денежным штрафом или сроком лишения свободы до трех лет.
С благоприятным завершением двухлетнего срока супружества и при выполнении всех требований со стороны государства, виза продлевается на максимальный срок до двух лет. И только к концу пятого года (AufenthG § 31), выплаты 60-ти месячных взносов в государственное пенсионное страхование и отсутствии судимостей в Германии, наше ведомство предоставляет разрешение на бессрочное проживание - Niederlassungserlaubnis. При брачных отношениях с гражданином Германии необходимый срок сокращается до трех лет (AufenthG § 28 Abs. 2).
- Какое гражданство получает родившийся в Германии ребенок, при условии отсутствия немецкого гражданства у обоих родителей?
- Это ситуация сопровождается неутихающими спорами. В действительности, положение регулируется законом о присвоении гражданства - Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG § 4). Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций.
Если отец ребенка является гражданином Германии, а его отцовство не вызывает сомнения, ребенок получает немецкое гражданство автоматически - при внесении данных о его рождении в отделе Standesamt. Если же отцовство требует доказательств, эту процедуру небходимо провести в соответствии с ритуалом немецкого законодательства до наступления ребенку 23-летия.
При двух иностранных родителях ребенок становится гражданином Германии, если один из них проживает в ФРГ на законных основаниях не менее 8 лет или владеет бессрочным разрешением на проживание. Принимается во внимание швейцарское гражданство хотя бы одной из родительских сторон на основании соглашения от 21.06.1999 между Европейским Сообществом и Швейцарской Конфедерацией.
Но под исключения попадают даже немцы по происхождению - если владеющий немецким гражданством родитель проживает постоянно за пределами EU, ребенок, при втором родителе иностранце, не получает немецкое гражданство.
- Чем же отличается законодательное выдворение от принудительного?
- Разберем эту тему подробно. Во-первых, вынесение решений о выдворении лежит в области ведомства Ausländerbehörde, а не судов! Закону о выдворении не подлежат граждане Германии, независимо от одновременного наличия других гражданств (Grundgesetz Artikel, 16 Abs. 2). Немец в Германии - гражданин ФРГ! Под выдворение попадают лица, не имеющие немецкого гражданства и проживающие в Германии на правах туриста, гостя или исполняющего временные рабочие обязанности.
Мы делаем ударение на невозможности законодательного выдворения для иностранцев, проживших в стране не менее пяти лет (AufenthG § 56). Этой привилегией так же пользуются контингентные еврейские беженцы, получающие право предоставления бессрочного проживания сразу же при въезде в Германию (BAYERISCHER-VGH, Beschluss, 19 B 07.1777, AufenthG).
Решение о законодательном выдворении (Ausweisung) - первый и миролюбивый акт процедуры - задекларировано в законе о разрешении на проживание Aufenthaltsgesetz и состоит из трех различных положений (AufenthG §§ 53, 54, 55). Под каждым подразумевается множественное грубейшее нарушение закона и многократное совершение преступлений лицом, не имеющим постоянного вида на жительство. При этом, все применяемые меры воздействия, включая нахождение в тюрьме, как попытка реасоциализации, не приносят ощутимых результатов. Нередко, исходя из бесмысленности приложенных усилий, наше ведомство выносит решение о прерывании тюремного наказания и незамедлительном выдворении из страны. Прокурор, учитывая состав преступления, может потребовать полное отбытие срока. Но выдворение в любом случае неминуемо.
- В какой срок, с момента вынесения решения о законодательном выдворении, указуемое лицо должно покинуть Германию? Какова судьба детей выдворяемых на законодательной или принудительтной основе родителей?
- Обязанному покинуть Германию лицу (Ausweisung) предоставляется срок от трех дней до трех месяцев, что зависит от полномочного решения ведомства и длительности пребывания персоны в Германии. Страна выезда, в этом случае, не указывается. Доказательством выезда за пределы государства служит заверенное и отправленное на ведомство свидетельство о пересечении границы. С этого момента дело выдворяемого лица считается закрытым. Если решение о законодательном выдворении вынесено в бесконфликтной ситуации (расторжение брака по статье «воссоединение семьи», отсутствие средств к существованию, окончание менее пяти лет трудового соглашения и т.п.), повторный въезд в Германию не исключен. При административных взысканиях решение о повторном въезде выносится строго индивидуально и пристрастно.
Несовершеннолетние дети, согласно предписанию, покидают Германию вместе с родителями. Возможны индивидуальные исключения, оговариваемые ведомством по делам детей и юношества (Jugendamt) и на основе решений суда для несовершеннолетних (Jugendgericht).
- Как трактует закон понятие «принудительное выдворение»?
- Принудительное выдворение (Abschiebung) является ничем иным, как правовым следствием невыполненного, но предписанного нашим ведомством законодательного выдворения (AufenthG § 58). Лицо, не покинувшее ФРГ в предписанный срок, подвергается принудительному выдворению в сопровождении пограничной службы Федеральной Полиции. Страной депортации является, как правило, Родина выдворяемого лица. С момента постановления и до дня «путешествия» персона находится под присмотром - не больше двух-трех дней, необходимых для организации мероприятия. К сожалению, процедура депортации не всегда обходится без инцидентов - часто депортируемое лицо представляет собою опасность для окружающих и сопровождается сотрудниками службы безопасности, вплоть, до страны назначения, где передается из рук в руки. Нередко в эскорт включаются переводчик и врач.
Финансовые затраты депортации, по закону, несет выдворяемое лицо, его бывший работодатель или ближайший родственник. Но только по закону. Как показала практика, мы с вами за счет наших налогов оплачиваем проезд безбилетному пассажиру. В дальнейшем, въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения для этой персоны закрыт (AufenthG § 11).
- Предусмотрено ли законом обжалование решения о выдворении?
- Хотя Германия и славится возможностями разнообразных возражений по любому административному решению, опротестовать представляется возможным только законодательное выдворение, причем, в указанный срок. Жалоба, поданная в суде первой инстанции (Verwaltungsgericht) конкретной земли (BVerwGE 60, 133 - Ausweisungsanfechtung, на прецедентной основе), рассматривается в течение месяца. На чашу весов ставятся личные обстоятельства персоны с предоставлением шанса и степень его социальной неадаптированности или опасности. До вынесения окончательного решения выдворяемая персона имеет право временного проживания в Германии. Отказ может быть обжалован в управлении суда первой инстанции той же земли (Verwaltungsgerichtshof). Дальнейшие действия выдворяемого лица определены в приговоре последней инстанции.
- Я благодарю вас за предоставленные сведения!

Депортация, Секс

Previous post Next post
Up