4 МАРТА: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УИКа РАЗБИЛ АЙФОН НАБЛЮДАТЕЛЯ. И другие прелести выборного дня

Mar 07, 2012 14:40


Мой друг Сергей Крауклиш на президентских выборах был наблюдателем от штаба Прохорова. Работал в УИК № 641 города Колпино (СПб). В итоге при попытке заснять фальсификации в ходе голосования председатель разбил вдребезги его айфон, а потом обвинил наблюдателя, что тот - якобы - сломал ему палец. Произвол полнейший. Дело в полиции. Надеюсь, что разберутся по закону, но всякое может быть. Система обычно защищает своих "верных псов" до конца.
Ставлю перепечатку из районной газеты "ОКНО" www.gazetaokno.ru , в которой опубликовано интервью с С.Крауклишем.

Помнится, после выборов в Государственную Думу в декабре Интернет разрывался от количества зафиксированных нарушений. Колпинский район тогда «прославился» на всю Россию - и «бабафонами», и «каруселями», и совершенно невероятным «неожиданным» ростом процентов в пользу одной партии. Март 2012-го, безусловно, отличается от декабря 2011-го, и на этот раз Колпино уже не выглядит «кочкой» в общем поствыборном болоте. Мы - такие же, как все, со среднестатистическими результатами по каждому кандидату. И голосование в общем и целом проходило, как принято говорить, «без массовых нарушений». Да и в итоговых цифрах кто усомнится, ведь у нас стояли КОИБы! Однако не все так «благостно», как может показаться на первый взгляд.

В качестве примера приведем голосование только на одном колпинском участке - 641-м, расположенном в 420-й школе. Именно отсюда вечером 4 марта поступила информация об инциденте, произошедшем между независимым наблюдателем и председателем УИКа. По данным правоохранительных органов, представитель штаба Михаила Прохорова во время видеозаписи в помещении участка пострадал от действий руководителя избирательной комиссии: тот разбил принадлежащий наблюдателю дорогостоящий телефон. Дело находится на рассмотрении в Колпинском отделе полиции.

Участок № 641 привлек к себе внимание еще на декабрьских выборах. Тогда  руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов с трибуны Парламента страны назвал 641-й УИК в качестве примера того, насколько данные итоговых протоколов не совпадали с цифрами, оказавшимися в системе ГАС «Выборы». «Например, на участке № 641 в Колпинском районе, - сказал политик, - в подписанном протоколе говорится, что за «Справедливую Россию» проголосовали 359 человек, но в систему ГАС «Выборы» с этого участка ввели только 28 голосов. В то же время за «Единую Россию», по данным протокола, подано 302 голоса, а в систему ввели 652 голоса».

«Пока не будут проведены расследования и наказаны виновные, это будет повторяться из раза в раз, потому что не боятся», - резюмировал Миронов.

Прошло три месяца, за это время мы не услышали ни об одном более-менее резонансном деле по вскрытым фальсификациям, которых на декабрьских выборах были сотни, если не тысячи! Не были сделаны даже элементарные выводы из прошлых просчетов - многие граждане как не находили себя в списках избирателей в декабре, так не нашли себя и в марте. К работе на выборах Президента приступили всё те же члены и председатели УИКов, что и в декабре допустили на своих участках «удивительные» искажения итоговых протоколов. По крайней мере - не возмутились и не обратились в суд по поводу несоответствия подписанных ими протоколов и официальных данных по их участку. Практически в том же составе была сформирована и комиссия 641-го «прославившегося» колпинского участка, под председательством всё того же Александра Сидорова.

Нам удалось встретиться с наблюдателем Сергеем Крауклишем, который был делегирован в 641-ю УИК от штаба Михаила Прохорова.

«В целом не могу сказать, что голосование проходило с какими-то массовыми нарушениями - по крайней мере, в начале выборного дня. А потом начались «странности», - рассказал наблюдатель. - Выяснилось, что значительная часть голосует по временной прописке. Попросил председателя УИКа предоставить мне заявления этих граждан, поданные не позднее трех дней до дня голосования, и решение комиссии, по которому эти избиратели могут там проголосовать. Отказали - подал жалобу. Приняли, но ответа не написали, голосование по временной прописке не остановили. В это время, кстати, к УИКу подъехал автобус с избирателями - кто это такие, выяснить не удалось. Написал вторую жалобу - председатель забрал оба экземпляра себе и жалобу не зарегистрировал. Понимая, что глава УИКа никак на мои требования не реагирует -написал третью жалобу. После этого включил видеозапись на своем телефоне и позвал на помощь независимого свидетеля. Гражданин Сидоров сначала заявил, что он здесь хозяин, а я ему должен подчиняться, а потом, видимо, осознав, что его снимают, вырвал у меня из рук телефон и разбил его об стену"…

Как сообщила 6 марта Фонтанка.ру, "прибывшие на место полицейские выяснили, что после того, как председатель разбил iPhone наблюдателя, "тот его в ответ стукнул". В настоящее время по данному факту дознавателем 80-го отдела полиции проводится проверка, однако, скорее всего, инцидент будет отнесен к категории частного обвинения". К счастью, колпинские сотрудники правоохранительных органов приняли взвешенное решение и не стали удалять наблюдателя из помещения УИК. «Прохоровцу» удалось пробыть в комиссии до конца и проследить за подсчетом голосов.

«Работать наблюдателем в этом УИКе было очень тяжело, на меня смотрели как на врага, - поделился своим мнением Крауклиш. - Абсолютно пассивно вели себя наблюдатели от КПРФ и «Единой России». Отдельное спасибо коллеге с соседнего участка 640, Алексею, наблюдателю от Прохорова. Сразу после того, как председатель разбил телефон, он снял Сидорова на видео, попросил его представиться и прокомментировать инцидент. Сидоров ударил его в объектив камеры и отказался представляться..

Я думаю, что в Москве главный кандидат набрал менее 50 процентов в том числе и из за того, что права наблюдателей не ущемляли так явно, как в Петербурге: они могли отслеживать «карусели», пресекать незаконные голосования по дополнительным спискам. У нас, ко всему прочему, переносную урну вскрыли без присутствия наблюдателей, акт о голосовании вне помещения секретарь мне не вручила. Это явные нарушения. К сожалению, одному человеку противостоять этой системе невозможно».

оппозиция, лицо власти, фальсификации, выборы, оборзевший председатель

Previous post Next post
Up