Что общего в греческой и турецкой кухне, что едят и болгары, и македонцы? Дзадзи́ки или цацики - самый известный и популярный холодный и освежающий средиземноморский соус.
В Греции - это дзадзи́ки (τζατζίκι), в Турции -джаджик (cacik), соус также любят киприоты и албанцы. А македонцы и болгары едят его в жару в виде холодного жидкого супа. Там он называется таратор или таратур.
В Греции соус обычно подается с питой (греческий хлеб) к закускам мезе, а также к рыбе и мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-огурец
-натуральный живой йогурт (без добавок и сахара)
-2 зубчика чеснока
-2 ст.л. оливкового масла
-соль, перец
По желанию можно добавить:
-винный уксус 1 ст.л.
-маленький пучок укропа
-веточки мяты
-лимонный сок
КАК ГОТОВИТЬ: Очистить кожуру огурца. Натереть огурец на терке. Посолить и добавить 1 ст. л. винного уксуса (по желанию). Чеснок очень мелко порезать или выдавить его из чеснокодавилки, или измельчить в блендере, добавив 2 ст. л. оливкового масла.
Положить йогурт в миску, добавить чеснок. Хорошо посолить, поперчить. Добавить ранее натертый огурец. Огуречная смесь должна быть сухой, поэтому нужно хорошо отжать огурец ладонями или через марлю, чтоб стек огуречный сок.
По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп, мяту и немного лимонного сока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ?
В крайнем случае вместо йогурта можно использовать сметану, не чистить огурец и не отжимать его сок. Будет все равно вкусно, но это будет уже не самый правильный рецепт.
Приятного аппетита!