Увидела вчера фотографию Пресни и потянуло на воспоминания. Я совсем не понимаю, как избирательно работает наш мозг и память.
Абсолютно точно, что мимо "16 тонн" на Пресне я ходила в сознательном возрасте намного-о-о чаще, чем мимо этой шашлычной (в этом же доме) в далеком детстве. Но... это место я помню именно таким, как на фото, простым и лаконично-советским.
1. Пресненский вал. Шашлычная "Казбек". Конец 1970-х
2. Пресненский вал. Клуб "16 тонн". 2018 год.
3. 1986 год. На пустую кирпичную стену слева от входа уже повесили гигантскую рекламу заведения.
А сколько же стоил шашлык в 1970-80-е годы?
Вот меню времен СССР, но это Киев. В принципе цены Москвы и Киева в магазинах, кафе, ресторанах особо не отличались.
4. Меню шашлычной в Киеве. 1972 год. Закуски
Шашлык бастурма из говяжьей вырезки - 1 рубль 23 копейки. К шашлыку можно было добавить, например, две порции греческих маслин за 36 копеек и 100 грамм консервированных огурчиков по 10 копеек. Со свежими овощами сложно, их в меню нет.
Если есть настроение, можно выпить болгарский "Рислинг" 100 грамм за 46 копеек или портвейн "Крымский" за 0,63 рубля.
Если совсем шикануть, то можно заказать коньяк 4 звездочки за 2,25 р / 100 грамм. А минералка стоит всего 10 копеек за бутылку.
В общем обед из двух порций шашлыка, оливок, огурцов и полстакана рислинга за 3,38 рубля. Как вам цены? Можно сопоставить с нынешними?
5. Основные блюда, напитки, алкоголь, шоколад, сигареты, спички.
А сколько тогда получали? Какие были цены в магазинах? Средняя зарплата в СССР в 1972 году была в районе 130-136 рублей. Стипендия студента в 70-х была примерно 30-40 р.
Зарплаты медленно, но росли. Ежегодно они повышались на несколько рублей. Цены на продукты в 1970-е и начале 80-х годов повышали достаточно редко, инфляция была очень низкой.
Мясо в 70-х годах стоило 1,70-1,90 руб за кг, а грузинское вино в районе 2,40-2,70 за бутылку. Единственное, что хорошее мясо еще надо было побегать поискать. Можно было зайти в мясной, а там на прилавке только большие кости с маленькими кусочками мяса.
Именно такой магазин я помню и был у дома: красивый плакат на стене о разделке мясной туши, за каменным прилавком стоит мужик с топором. Мяса практически нет, есть только гигантские кости, на которых тонким слоем красуется мясо. Мясник в СССР был очень "нужный" человек.
6. В мясной привезли туши. Сейчас это выглядит дико, а тогда было обычным явлением.
Были еще и колхозные рынки, цены там были выше, чем в магазине, но и мясо было хорошее, в основном парное домашнее.
Вернемся к шашлыку и ценам. Как и сейчас, еда и напитки в советском общепите и ресторанах стоили в разы дороже, нежели домашнее застолье или посиделки на природе. Порция шашлыка 150-200 грамм в кафе за 1,23 рублей против 1 кг шашлыка из магазинного мяса за 1,70 р, сделанного самостоятельно. Как вам такое соотношение цен?
Естественно, большинство в целях экономии выбирало шашлык не в кафе, а приготовление мяса на природе. К тому же шашлык в кафе или ресторане мог быть жестковат или же пересушен. Поэтому советские граждане очень любили готовить шашлыки самостоятельно.
7. Кадр из х/ф "Москва слезам не верит"
Самый яркий пример любви к шашлыкам и отдыху на природе запечатлен в культовом советском фильме "Москва слезам не верит", который был снят в 1979 году. Герои фильма отправились загород хорошо подготовившись: взяли кастрюли с маринованным шашлыком, продукты, посуду, пледы и даже раскладные стулья и кресла. Обычно же жители больших городов, не имеющие машин, собирали рюкзаки и садились на пригородные электрички и автобусы, ехали на дачи или просто побродить по лесам и лугам, и заодно приготовить шашлыки с печеной картошкой на костре.
А как часто вы едите шашлыки на природе? Или чаще покупаете их в кафе в парках?
Я В СОЦСЕТЯХ:
ЖЖ /
Facebook /
Instagram /
VK / блог
Яндекс.Zen / канал
Telegram с видео.
Моя группа ВКонтакте
о Японии