Кажется еще с конца прошлого года в классе дочки стали собирать деньги на экскурсию в Калугу. Цена скажем так не самая маленькая - с обедом без малого 4000 руб. Поскольку в другие поездки она не ездила и в Калугу очень просилась, я решила, то на этот раз раскошелюсь. Дочка счастлива и я соответственно тоже. Но спустя месяц или два, выяснилось что набрать группу не получается (полагаю, что из-за цены в первую очередь) и кинули клич в родительских чатах, мол, кто хочет еще поехать. В общем, хорошо подумав, я решилась, прихватив сына, тоже присоединиться к поездке. Да, у меня осталось на карте всего ничего после оплаты за всех троих, но сама поездка стоила того!
Подъем был ранний, так рано я даже детей в школу не встаю собирать. В 7:30 мы были уже на КПП, и садились в автобус. Дорога в сторону Калуги у нас заняла около 2 часов. За это время сопровождающий нас экскурсовод два раза рассказывала что-то о самой Калуге, о реке Оке, о набегах татаромонгол и т.п., поэтому поездка прошла довольно интересно и по ощущениям быстро. Поскольку большая часть автобуса это были дети, пришлось делать остановку, чтобы желающие могли сходить в туалет и подышать воздухом те, кого к концу уже начинало укачивать.
Я понимала изначально, что времени порисовать у меня особо не будет. Тогда я еще не знала насколько быстрый темп вообще у нас будет. Но все же пару зарисовок сделать удалось. Первая была как раз на той заправке, где мы делали перерыв.
Сверху - вид из окна водителя. Я сидела сразу за ним, поэтому тоже его видела. Снизу - заправщица. Была удивлена, что женщины сейчас тое работают на заправках)
Наша поездка делилась на 2 части. Первая - пешая прогулка по городу и посещение Краеведческого музея, вторая - продолжение пешей прогулки с посещением музея космонавтики.
В Калуге есть как современная часть города с многоэтажками, так и старая, где строения не выше 3 этажей. Старая мне понравилась больше, все привычные нам магазины и прочее, вполне себе прекрасно вписываются и умещаются в старые строения. На тех улицах довольно много света и воздуха.
Единственное, что мне не понравилось здание ЗАГСа. Сфотографировать не успела - проезжали мимо на автобусе. Само по себе здание интересное. украшенное лепниной, но зачем-то его выкрасили целиком в темно-серый цвет. Как-то вообще не празднично смотрится.
А вот такой совсем старый домик я увидела всего один, но даже в нем еще живут люди - там за забором рядом я видела двух старушек, сидящих во дворе.
А это здание находится около магазинчика местных сладостей. Позже их покажу
В самом начале нашего путешествия мы посетили торговые ряды (как местную достопримечательность. а не ходили по магазинам). Внутри этого строения, расположены отдельные домики, которые купцы на свои деньги строили 38 лет. Там же торговая площадь с ларьками. Что примечательно все ларьки отводятся для местных мастеров, чтобы они могли там выставлять свои изделия. Никаких фастфудов и прочего. На той же площади стоит большая сцена, на которой в праздники выступает местная филармония.
К слову, в городе (в принципе не таком уж и большом) есть так же 4 или 5 театров.
Сразу напротив этих торговых рядов площадь с памятником Ивану 3
Город стоит на реке Оке. Говорят ранее она была более полноводная, но и сейчас по ней ходят небольшие пароходы. Около моста через реку так же есть место, где учатся кататься на досках для серфинга. На опорах в воде по кругу натянут трос, по нему тянут человека на доске от берега до середины реки и обратно. Так же там плавают на каяках.
Но больше меня увлекли виды на реку с берега - открывались такие просторы!
По всему городу в разных местах поставлено пока 10 (но планируют ставить еще) космонавтиков. Они все разные, разных полов и профессий. Все не больше 20 см в высоту. Некоторые видны сразу, а некоторых нужно еще поискать, чтобы увидеть.
Вот этот - офтальмолог. Его видно сразу, стоит на смотровой площадке в парке Культуры и Отдыха.
Шикарный вид с той же смотровой площадки.
Первым мы посетили Калужский краеведческий музей. Ранее помещичье здание как и полагается с множеством комнат, со скрытыми лестницами для прислуги... На мой взгляд само здание - это скорее дань того времени для зажиточного помещика, так как хоть комнат и много (даже танцевальная зала с балкончиком для музыкантов была), но они очень-очень маленькие. Сейчас там нет мебели кроме экспонатов по краям и прохода остается очень мало. А если поставить, обеденный стол со стульями в столовую, кресла и диванчики в залу, то места совсем не останется. Особенно, если представить барышень в платьях того времени... В общем трудно представить себе как там жили. С другой стороны, возможно это было специально сделано, чтобы легче было отапливать помещения.
Еще меня смутили слова экскурсовода о том, что все росписи на стенах и потолках сохранились с тех времен. Росписи, безусловно, красивые и я могу поверить. что такие они и были, но что это оригинальная краска без реставрации верится с трудом - слишком они яркие. За столько времени, мне кажется, они должны были в какой-то мере выгореть, да и копоть (освещение раньше было не электрическое, дала бы о себе знать. Но докапываться я не стала, просто любовалась хорошо сделанной росписью, без разницы на само деле когда она была сделана, главное, что хорошо!
Что касаемо самой экспозиции музея, то тут было много интересного, начиная с древней Руси. Например, там была представлена кольчуга со шлемом. Если раньше, по другим музеям, я делала вывод, что люди были мельче, то сейчас могу смело сказать, что далеко не все. И воины, богатыри, действительно были довольно крупные даже по современным меркам.
Первый театр в городе организовали жители как раз этого дома. Точнее они отрепетировали и показали одно выступление, но оно возымело такой огромный успех, что организовался театр, который проработал 10 лет. Ниже представлены несколько театральных афиш того времени.
А далее один интересный экспонат. Мы его проскочили довольно быстро, но вскользь экскурсовод сказала, что это не то амбарный замок, не то ключ от него. По фото может это не так заметно, но в длину он около полуметра и весит 37 кг. С двери такой по-быстрому не срежешь точно)))
В доме имеется несколько печей для отопления. Все они довольно простые в белом кафеле. Но в экспозиции есть несколько изразцов того времени. Поскольку 1 кв.м изразцов стоил как 1 лошадь, видимо поэтому хозяева и не стали украшать свои печи подобными.
Следующий экспонат меня тоже зацепил. Домашние туфли хозяйки дома. Видно что сделаны из кожи, наверное, когда-то выглядели гораздо аккуратнее и полагаю даже, что были удобны. Такая темная расцветка без украшений немного смущает, но с учетом длины платьев это наверное было и не важно, все равно не видно. Но что меня действительно поразило, так это размер - по виду 38 точно будет. А это снова к тому, что люди были не такие уж и мелкие.
А этот маленький закуток с росписью «под беседку» - это в общем-то все, что сохранилось из реальной мебели этого дома. Собственно по этой фотографии вполне можно понять мои мысли по поводу размера комнат. Остальные проходные комнаты едва ли в 2 раза больше этой. А танцевальная зала - максимум в три, но там стоит еще рояль на полкомнаты.
Да, пока не забыла, покажу еще калужские сладости. Поскольку цены весьма туристические, брала маленькие упаковки.
Пастилу и тесто давали на пробу в магазине. Пастила действительно хрустящая - этакие фруктовые чипсы. Естественно детям очень понравились. Тесто на пробу давали маленькими кусочками, похоже чем-то отдаленно на основу под Тирамиссу. По сути это ржано-пшеничные сухари вымоченные в патоке и меде с пряностями. Пробуя маленький кусочек - это вкусно, но чуть больше - уже приторно сладко. Мармелад мы брали наугад, но не пожалела ни разу - натуральный, насыщенный вкус и аромат - очень-очень вкусный.
После этого нас повели обедать в кафе «Компот». На 400 рублей было очень много и сытно: миска супа с лапшичкой, картофельное пюре с куриной котлеткой, миска салата из капусты и моркови, морс и творожный кекс. Супчик был обалденный - рекомендую. А вот котлета, на мой вкус, не очень. Я понимаю что курица - это не мясо и многого не ожидала, но почему у нее был кисловатый привкус не понятно. Кексы мы в тот прием пищи не осилили и забрали с собой. Съели на утро за завтраком - тоже вполне ничего)
Дальше через парк Циолковского мы отправились к музею космонавтики. Калуга вообще, как я поняла, очень сильно связана с космонавтикой именно благодаря тому, что здесь жил и работал Циолковский. Рядом с музеем стоит настоящая ракета Восток и под ней можно постоять, посмотрев как устроены сопла.
Вон там наверху гуляет человек с собачкой. По нему можно примерно сориентироваться с размерами сопел.
В самом музее мы посетили только один новый корпус. Нам провели 1,5 часовую экскурсию, которая в обычное время занимает 3 часа. Поэтому мы особо нигде не задерживались и почти не фотографировали. Однако там было очень интересно несколько фото я все же успела на ходу зацепить.
Вот это фото наверное самое интересное для непосвященных. Тут представлено как космонавты живут. Мы заходили в макет космического корабля и на «спальню» там отведено практически столько же места, сколько здесь занимает «кровать» слева. Да, космонавты спят в спальниках, привязанных вертикально к стене. Так они никуда не улетят во сне и не обо что не стукнутся. Рядом еще в «комнате» у них есть маленький иллюминатор и собственно все - вместо двери шторка. Мы жалуемся, имея комнату в 12 метров, что она маленькая, а там индивидуальные комнаты не больше 1 метра.
Справа показан душ. Кабинка в которой сверху подавалась вода, как и обычно. Но поскольку в невесомости она не могла течь вниз, подавалась она с сильным напором воздуха, а снизу как пылесос сразу втягивалась. Мыться в таких условиях без защитных средств было нельзя. Поэтому космонавты в обязательном порядке надевали очки. зажим на нос и кислородную трубку. Более того эта процедура занимала 8 часов - эдакий рабочий день в душе в экстремальных условиях. В общем это был первый и последний вариант душа в космосе. Сейчас космонавты пользуются влажными салфетками и смоченными в воде полотенцами.
Ниже показан макет МКС, не помню в каком масштабе. На фото плохо видны цвета, но золотые принадлежат России, а остальные другим странам. Если я правильно рассмотрела, то большой ближайший по середине, как раз наш.
А так выглядят военные спутники)
Так Циолковский, спускаясь на зонтике, встречает всех посетителей этого корпуса
А ниже в середине - черная капсула - это по сути все, что возвращается на землю. Это капсула, в которой спускаются на данный момент космонавты. Точнее ее прородитель. Она была рассчитана на 2 космонавтов, сейчас в такую же впихивают троих. Ранее космонавты на какой-то высоте катапультировались из нее и приземлялись отдельно, сейчас немного усовершенствовали и теперь катапультироваться из кресел не нужно.
Еще, сфотографировать не успела, но нам показали современную капсулу, которая сейчас разрабатывается, точнее уже разработана, но под нее делают ракетоносители. Она больше, вмещает уже до 6 человек и главное. что в отличие от всех предыдущих уже не одноразовая и ее можно будет выводить на орбиту и возвращать на землю до 10 раз. Тестовый запуск такой капсулы планировался уже в 2025 году. Но сейчас из-за ситуации в мире, перенесли на 2028. И если все пройдет успешно, то с 2029 года в ней уже будут отправлять людей на МКС.
В старый корпус космического музея мы уже не пошли, так как не успевали.
Что по итогу нашей поездки. Мы очень-очень устали. Пешком прошли не только полгорода (я посмотрела потом по карте), но еще и обошли два музея. Но это стоило того! Мы в восторге. Единственное, что из-за такого темпа, не все можно было рассмотреть детальнее. Поэтому приняли решение летом вернуться туда своим ходом и пройтись в своем темпе еще раз. Город красивый чистый, в целом приятный. Кроме того, еще есть как минимум музей Искусств, который мы не посетили, а я побывала бы там с удовольствием.
В общем, Калуга, жди нас снова!
Ну и напоследок, 10-минутная зарисовка со двора краеведческого музея, пока ждали оставшуюся группу.