Для
ФМ кексы, маффины и капкейки!!! от
alicomplimenty Продукты (на 36 маленьких кексиков):
150 г молочного продукта (у меня ряженка, простокваша и сыворотка)
250 г сливочного масла (мягкого)
80 г сахара
3 яйца
250 г муки
5 - 10 г (1 - 2 ч. л.) разрыхлителя
Ванилин - по вкусу
Начинка (по желанию)
Описание:
Я готовила 3 партии кексиков по 12 шт. Для каждой порции готовила тесто из 1/3 указанных ингредиентов, меняя молочный продукт.
Думаю, кроме испробованных мной вариантов можно использовать для приготовления теста кефир, питьевой неароматизированный йогурт, закваску, мацони или варенец. Можно даже нежирную сметану взять.
Глобальных различий в консистенции и вкусе между тремя видами этих кексов я не заметила, так что берите любой из них.
Этот рецепт - отличная возможность спасти чуть подкисший молочный продукт (кстати, само молоко, опять-таки подкисшее, тоже подойдёт).
Приготовление:
Взбить яйца с маслом и сахаром (масса может расслаиваться, в этом нет ничего страшного). Добавить молочный продукт, ещё немного взбить.
Перемешать муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить в предыдущую смесь, перемешать и взбить до исчезновения комочков.
Можно всё тесто распределить по формочкам. А можно заполнить формочки наполовину, выложить любую начинку, которую вы выбрали, закрыть оставшимся тестом.
Я делала кексики без начинки и с очень мелкодроблёными орешками (арахисом, фисташками, фундуком, кешью, кедровыми орешками). Т. е. получилось 6 видов кексов.
Каждый вид орехов я сложила с пакет и измельчала скалкой.
Поставить будущие кексы в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 - 20 минут.
Кексики фактически нейтральные по вкусу, так что удачнее будет ввести какие-нибудь добавки. Ещё мне бы хотелось сделать их немного послаще. Но лёгкий приятный вкус у кексиков всё же был, так что они не совершенно безвкусные. Они мягкие и влажные.