Птифуры с кремом из сливочного сыра

Aug 24, 2016 11:00




Птифуры - это не отдельно взятое блюдо, а общее название, которое относится к целому ряду кондитерских изделий, отличительной особенностью которых являются маленькие размеры, позволяющие класть их в рот в целом виде. Термин происходит от названия кухонной печи (four), сложенной из кирпичей. Во Франции 18 века повсеместно использовались эти печи, размеры которых позволяли запечь целого быка, они очень долго остывали, и чтобы жар не пропадал даром, в них стали готовить такие вот небольшие пирожные, которые вполне успевали испечься, пока печь горячая.
Готовятся они из бисквитного, слоеного или песочного теста, украшаются кремом, безе, глазурью, цукатами - для этого годится что угодно. Более известны сладкие птифуры, но во Франции популярны также и птифуры с паштетом, анчоусами сыром. Обычно они подаются с коктейлями. Можно вырезать птифуры из пласта бисквита в форме квадратиков, ромбиков, треугольников, после чего покрывать кремом, ганашем или конфитюром, глазировать и декорировать, а можно использовать для выпекания птифуров готовые формочки.



Для ФМ "Dolce vita"



Продукты (на 24 шт.):
50 г сливочного масла
1 яйцо
120 г молока
120 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
140 г сахара
5 г ванильного сахара
Щепотка соли
Для крема:
160 г сливочного сыра
60 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
5 г ванильного сахара

Приготовление:
Масло растереть, добавить 2 вида сахара, яйцо, молоко, взбивать дальше. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, ещё немного взбить.



Разложить тесто по формочкам для выпечки птифур, выпекать в течение 15 минут при 190 градусах. Дать им остыть.



Пока птифуры остывают, приготовим крем: взбиваем масло, добавляем сыр, пудру и сахар, ещё взбиваем.
Остывшие птифуры украшаем кремом (слишком охлаждённый крем по этому рецепту плохо выдавливается из мешка).



Я сделала цветочный декор, дополнив сахарными бусинками.



Приятного аппетита!:)

Крем из сливочного сыра, Сладкая выпечка, Птифуры, Национальное, Сливочный сыр, Французская кухня, Пирожные

Previous post Next post
Up