Смотрела я всё на фотографии фаршированной тыквы и думала: "Как бы мне попробовать такой обед в съедобном горшочке?))". Фаршировать вроде круглую логичнее, но они все такие огромные, я с трудом представляю, как аккуратно порезать тыкву с начинкой. Вот сделать бы как-то порционно, было бы в разы удобнее и симпатичнее... Но все миниатюрные тыковки импортные и по цене очень уж значительно отличаются от наших... И вот что я сделала: взяла нашу немаленькую (но не круглую, а вытянутую) тыкву, срезала "крышечку", отрезала низ таким образом, чтобы получилось подобие чаши или горшочка такого размера, который вмещал бы задуманное мной количество начинки. Семена вычистила. Наполнила тыкву, закрыла срезанной "крышечкой" и запекла:)
Оставшуюся часть можно потереть на оладьи (у меня есть рецепт
обычных,
с добавлением яблока,
печёных бездрожжевых и
печёных дрожжевых), использовать в выпечку (например, испечь такой
пирог), сделать суп-пюре, использовать в кашу, просто запечь кусочками на гарнир (отдельно или с добавлением прочих овощей), добавить в овощное рагу... Ну чего я вам рассказываю? Вы же сами миллион способов применить тыкву знаете!:)))
А таким способом я тыкву не раз готовила, покажу разные варианты начинок:)
И нет, тыква у меня не сейчас, это рецепты с прошлой осени. Я по большей части в цвет
Оранжевого ФМ старалась попасть)) Уже упоминала это, но может кто пропустил и удивится раннему появлению тыквы в ленте)) Но сезон её не за горами, может кто возьмёт на заметку идею-другую для осени:) Я буду этому очень рада!
Продукты (на 1 порцию):
1 продолговатая тыква
100 г свино-говяжьего фарша (я перекручивала свиную и говяжью лопатки)
20 г консервированной кукурузы
7 г риса (я брала смесь дикого и длиннозерного)
1/2 ст. л. растительного масла
Соль - по вкусу
Приготовление:
Итак, ещё раз: я взяла вытянутую (продолговатую) тыкву, срезала низ таким образом, чтобы получилось подобие чаши или горшочка такого размера, который вмещал бы задуманное мной количество начинки. Семена вычистила. Этот «горшочек» весил у меня 285 г. Верхушку тыковки я тоже срезала, чтобы у «горшочка» была «крышка», она вышла на 170 г.
Фарш обжарить на растительном масле, посолив. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать фарш с рисом и кукурузой.
Наполнить тыкву.
Закрыть верхней частью. Запекать при 180 градусах в течение часа.
Получается очень удобно, все уже знают, что я люблю порционное приготовление)) И сытно: хватает, чтобы наесться; самое то, для осеннего похолодания. Ну и, конечно, это вкусно. Яркое блюдо, чтобы разнообразить своё меню!:)
Запеченная тыква с бурым рисом, орехами и пряностями
Продукты (на 1 порцию):
1 продолговатая тыква
10 г бурого риса (рис сорта «Рубин»)
15 г орехов (у меня был миндаль)
Пряности - по вкусу (у меня корица, имбирь, кориандр и кардамон)
Приготовление:
Беру вытянутую (продолговатую) тыкву, срезаю низ так, чтобы получилось подобие чаши или горшочка объёма, который вмещал бы выбранное мной количество начинки. Семена вырезаю. Верхушку тыковки я тоже срезаю, чтобы у «горшочка» была «крышка». Эта конструкция в этот раз весила у меня примерно 360 г. А оставшуюся часть тыквы я использую в других блюдах.
Теперь к начинке. Рис отварить до готовности. Орехи порубить.
Добавить к готовому рису пряности и орехи.
Наполнить тыкву.
Запекать тыкву при 180 градусах в течение часа.
Получается очень вкусное и интересное блюдо!:)
Это блюдо носит сладко-десертный характер, я делала и солёно-закусочный: вместо орехов и пряностей брала зиру, хмели-сунели и соль. В этот раз запекала порядка 40 минут при 200 градусах, всё равно всё получилось отлично:)
Фаршированная кускусом и копчёностями тыква
Продукты (на 1 порцию):
1 продолговатая тыква
15 г кускуса
45 г копчёностей (у меня была полукопчёная колбаса)
Соль - по вкусу
Приготовление:
Беру вытянутую (продолговатую) тыкву, срезаю низ так, чтобы получилось подобие чаши или горшочка объёма, который вмещал бы выбранное мной количество начинки. Семена вырезаю. Верхушку тыковки я тоже срезаю, чтобы у «горшочка» была «крышка». Эта конструкция в этот раз весила у меня чуть меньше 300 г. А оставшуюся часть тыквы я использую в других блюдах.
Теперь к начинке. Кускус смешать с солью. Залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Колбасу нарезать и перемешать с готовым кускусом.
Наполнить тыкву кускусом с колбасой.
Сначала я поставила в духовку, прогретую до 180 градусов, а через 20 минут повысила температуру до 200 и готовила ещё 20 минут.
Получается вкусное по-осеннему сытное угощение! Этот рецепт внесёт разнообразие в меню:)