Израильский апельсиновый кекс

Aug 11, 2016 23:04




Для ФМ «Краски лета. Оранжевый»

Продукты:
2 яйца (комнатной температуры)
100 мл (½ ст.) апельсинового сока (у меня такое количество сока получилось выжать из 2 апельсинов по 250 г)
Цедра ½ апельсина (использукте мелкую тёрку, должны получиться полосочки цедры)
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
Ванилин - на кончике ножа
130 г (1 ст.) муки
½ ч. л. разрыхлителя
135 г (0,75 ст.) сахара
Сироп:
Цедра ½ апельсина
90 г (½ ст.) сахара
125 мл кипятка

Рецепт:
Из апельсинов выжать сок. Из корочки натереть полоски цедры, не задевая белый слой (иначе будет горчить). Слегка взбить яйца. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар, до появления пены. Добавить цедру, сок, масло, ванильный сахар, еще немного взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Перемешать до однородности.
Перелить тесто в форму. Я взяла небольшую форму для кекса - буханки (длина 16 см, ширина 8, высота 5). Тесто ещё осталось, поэтому я заполнила ещё и 2 маленьких формочки.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 35 - 40 минут я достала маленькие кексики, буханку допекала ещё 10 минут. Т. е. если бы я пекла 1 кекс (среднего размера) мне бы потребовалось 45 - 50 мин. Время корректируйте, ориентируясь на свою духовку.



Довести до кипения воду с сахаром, добавить тонкие полоски цедры, варить на медленном огне, пока сироп не будет напоминать мед (примерно 30 мин).
Налить сироп на поверхность кекса. Дайте время пропитаться. После застывания сироп образует сахарную корочку на поверхности.



Получается влажный и мягкий кекс. С очень насыщенным апельсиновым вкусом и лёгкой кислинкой.


Сладкая выпечка, Кексы, Цедра, Апельсин

Previous post Next post
Up