Этот рецепт я несу на
ФМ «Доброе утро!», в котором мы в этот раз будем собирать летние завтраки:) Этот ФМ я, как самый что ни на есть жаворонок, просто не могу пропустить:) Завтрак для меня - важнейший приём пищи ещё и потому, что уже более 5 лет в моём рационе ужин отсутствует в принципе, что заставляет полюбить завтраки во много раз сильнее)) Много чего накопилось, за ближайшие 2 недели (в течение которых проводится ФМ) постараюсь показать по максимуму, отобрав самое летнее:)
Творожная запеканка для меня - это завтрак на любое время года: она достаточна сытна для зимнего завтрака, но совсем не тяжёлая, так что и в качестве летнего завтрака прекрасна:) Так что, кроме этого рецепта, я покажу ещё пару вариантов творожных запеканок в рамках этого ФМ.
Этот же рецепт не представляет собой ничего необычного, самая базовая творожная запеканка. Но делали ли вы её в формочках для кексиков? Моё пристрастие ко всему порционному вы знаете. Самое очевидное преимущество данного способа приготовления и подачи - это удобство (никакого разрезания, ничего не развалится и не поломается). Но сейчас хочу обратить внимание и на другую деталь: порционное приготовление сокращает время приготовления (выпекания), а ведь летом так хочется сократить до минимума работу духовки)) Так что вот вам очень даже летний завтрак!:)
А уж какое раздолье в плане подачи этой самой запеканки летом, ведь столько свежих ягод и фруктов! А их можно не только рядом на тарелочке разложить, из ягод можно приготовить прекрасный соус и полить им запеканку, а можно и внутрь хоть фруктов, хоть ягод добавить:) В общем, фантазируйте, исходя из своих предпочтений!
Продукты (на 6 формочек для кексов):
200 г творога
1 яйцо
15 г (1 ст. л.) манной крупы
20 г (1 ст. л.) сахара
Ванилин - на кончике ножа
2 г (½ ч. л.) разрыхлителя
Приготовление:
Если в твороге много крупинок, разомните их (я обработала творог погружным блендером). Добавьте яйцо, сахар (можете положить на свой вкус), манку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте.
Можно ввести различные добавки (кроме упомянутых мною ягод и фруктов, подойдут также цукаты, сухофрукты, что сделает и без того полезную запеканку ещё полезнее:)).
Переложить массу в формочки для кексов (я взяла в виде цветочков). Вообще сейчас же много разных красивых и интересных формочек, мне кажется это может стать секретом, как легче накормить деток не всеми любимым творогом:)) Такую красоту согласятся кушать с бОльшим удовольствием, чем просто кусочек творожной запеканки (а для ещё бОльшей убедительности используйте метод детсадовских и школьных столовых - старую добрую сгущёнку)), подойдут и варёная сгущёнка, шоколадная паста, джем, мёд...).
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
Приятного аппетита!:)