Муссовый торт «Жёлтая слива-фундук»

Jan 08, 2020 09:48



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты:
Фундучный бисквит «Джоконда»:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
20+12 г сахара
10 г фундучной пасты
30 г муки
10 г растопленного сливочного масла
Компоте с жёлтой сливой:
150 г жёлтой сливы (очищенной от косточек)
50 г сахара
1 ст. л. воды
0,5 ст. л. кукурузного крахмала (разведённого в 1,5 ст. л. холодной воды)
2 г листового желатина
Мусс с хрустящей крошкой на креме «Англез»:
0,5 желтка
7 г сахара
6 г листового желатина
38 г молока
37+250 г сливок (33%)
35 г кукурузных хлопьев
33 г фундучной пасты
7 г молочного шоколада
3 г какао-масла
Мусс с жёлтой сливой:
75 г пюре жёлтой сливы
65 г сахара
4 г листового желатина
155 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла
Пищевой жирорастворимый краситель (у меня чёрный гелевый)

Приготовление:
Начинаем с бисквита. Желток взбить с 20 г сахара и пастой. Белок взбить с оставшимся сахаром, добавить в желтковую смесь. Ввести муку, тонкой струйкой слить масло.
Я выпекала в рамке 15х15 см 12 минут при 180 градусах.
Теперь компоте. Сливу превратить в пюре погружным блендером, добавить воду, сахар, растворённый крахмал. Довести до кипения, снять с огня, растворить предварительно замоченный и отжатый желатин. Заморозить (я опять же в рамке 15х15 см).


Переходим к муссу. Для него сначала сделаем хрустящую составляющую. Нагреваем вместе шоколад, масло и пасту. Доведя смесь до однородного состояния, всыпаем кукурузные хлопья, перемешиваем, выкладываем на силиконовый коврик для застывания. После чего смалываем в фуд-процессоре в крошку. Теперь сделаем для мусса крем. Желток взбиваем с сахаром. 37 г сливок нагреваем с молоком, тонкой струйкой вливаем в желток. Возвращаем на огонь, всё время мешая венчиком, увариваем до 85 градусов. Мы сварили крем «Англез», после снятия с огня, растворяем в нём желатин. Даём остыть до 30 градусов, вводим оставшиеся (предварительно взбитые) сливки, а затем хрустящую крошку.


Приготовим второй мусс. Нагреваем сливовое пюре с сахаром, растворяем желатин. Даём остыть и вводим взбитые сливки.
Собираем торт (я в силиконовой форме «Облако»). На дно выливаем часть мусса с хрустящей крошкой, далее идёт замороженное компоте, снова тот же мусс, и последним - бисквит. Замораживаем и покрываем велюром.
Второй (сливовый) мусс я замораживала в форме для пирожного «Сердце», после чего покрывала гляссажем (взяла готовый, разогрела, окрасила, нанесла), использовала это сердечко для декора торта.


Сливки, Кукурузные хлопья, Бисквит "Джаконда", Слива, Желатин, Белый шоколад, Торты, Бисквитное тесто, Современные десерты, Фундучная паста, Сладкая выпечка, Компоте, Велюр, Шоколад, Взбитые белки, Виды бисквита, Какао-масло, Муссы, Взбитые сливки

Previous post Next post
Up