Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на миниатюрный торт диаметром порядка 14 см):
Постный бисквит на минералке:
100 мл минеральной воды с газом
100 г муки
50 г сахара
6 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Смородиновый конфитюр:
50 г пюре из чёрной смородины
30 г сахара
3 г пектина
½ ст. л. лимонного сока
Крем:
400 г сливочного сыра
65 г сливок (33%)
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Для бисквита все продукты просто взбить.
Я выпекала в кольце диаметром 11 см при 180 градусах в течение 40 минут. После остывания разрезала на 2 коржа.
Для конфитюра пюре и 2/3 сахара нагреть до 40-45 градусов, добавить (всыпать дождиком, перемешивая) оставшийся сахар, смешанный с пектином. Кипятить 1-2 минуты, добавить лимонный сок, перемешать и дать остыть.
Я переложила конфитюр в тарелку, собираясь выкладывать на бисквит с бортиком крема, чтобы начинка не вытекла, но в тарелке при остывании конфитюр застыл, так что в следующий раз я бы выкладывала его в кольцо на 10 см, а после застывания просто перекладывала бы на бисквит, промазанный кремом.
Продукты для крема взбить вместе до густоты.
Собрать торт из 2 коржей, смородиновой прослойки и крема.
Я совсем немного крема отложила для декора, окрасила его желтым, оранжевым и красным пищевыми гелевыми красителями, сделала акварельные мазки при помощи палеты.
Также украсила торт топпером.
Слово «бисквит», тут конечно довольно условно, текстура необычная, но мне нравится, я классический бисквит совсем не люблю (ни по вкусу, ни по текстуре). Прослойка по сути представляет из себя уплотненное ягодное пюре, форму держит, но не тугое. Любителям черной смородины точно понравится!