Фламмкухен - визитная карточка Страсбурга и Кольмара (города Эльзасского региона Франции). Flammkuchen в переводе с немецкого «огненный/пламенный/пылающий пирог». Это объясняется тем, что раньше крестьяне выпекали его в раскаленной печи (в пламени) перед выпечкой хлеба. Этим пирогом проверяли, можно ли ставить в печь хлеб (поэтому делался он из подручных продуктов, из остатков теста от приготовления хлеба). Если фламмкухен запекался слишком быстро, значит надо было подождать, пока печь немного остынет, прежде чем ставить хлеб; если фламмкухен запекался медленнее, чем нужно, то подкидывали еще дровишек.
Для
ФМ "Закусывать надо!" Продукты:
100 г муки
1 г дрожжей
Щепотка соли
55 г тёплой воды
½ ст. л. растительного масла
Начинка:
30 г копчёной грудинки
20 г сыра («Гауда»)
1/5 луковицы
10 г сметаны
10 г сливок
Приготовление:
Смешать, муку, дрожи, соль и воду. Потом добавить масло. Оставить тесто на час.
Раскатать максимально тонко. Смазать смесью сливок и сметаны. Посыпать грудинкой, луком и сыром.
Запекать 10 минут при 250 градусах.
Сервируют фламмкухен на деревянной разделочной доске, а едят его с вином или пивом.
Тесто получается потрясающе хрустящим!
За рецепт благодарю Рину
rinav71.