Для
ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты:
Бисквит на кипятке (или шифоновый):
10 г яйца
30 г сахара
8 г кукурузного масла
17 г молока
28 г муки
2 г разрыхлителя
17 г кипятка
Конфи:
110 г яблочного пюре
5 г сублимированной черноплодной рябины (в порошке)
25 г сахара
2,5 г (0,5 листа) желатина
Творожный мусс:
2 желтка
45 г сахара
50 г молока
7 г листового желатина
170 г творога (я беру 5%)
160 г сливок (33%)
Банановый мусс:
200 г банана
30 г сахара
5 г (1 лист) желатина
200 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла (у меня кукурузное без запаха)
Жирорастворимый пищевой краситель (у меня сухой оранжевый)
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить кипяток.
Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Пюре с сублиматом нагреть до 84 градусов (вообще можно заменить на 115 г любого ягодного пюре), там же должен быть и сахар. Снять, растворить отжатый желатин.
Заморозить в кольце.
Для творожного мусса сначала нужно приготовить крем англез: желтки взбиваем с сахаром, нагреваем молоко и тонкой струйкой вливаем в желтки, всё время мешая венчиком, вернуть массу в сотейник и уварить до 84 градусов. Снять, растворить подготовленный желатин. Добавить предварительно пробитый погружным блендером творог. Лопаткой ввести взбитые сливки.
Для бананового мусса Сахар нагреть с 50 г сливок, растворить в этой смеси замоченный и отжатый желатин. Добавить пробитый в пюре банан. Оставшиеся сливки взбить и ввести лопаткой в банановую смесь.
Собираем торт в кольце: творожный мусс, замороженное конфи, снова творожный мусс, бисквит. Замораживаем. Банановый мусс я замораживала в силиконовых формах-полусферах разного диаметра. Затем извлекла торт из кольца, полусферы из формы, разместила полусферы поверх торта и вернула в морозилку, чтобы полусферы приморозились к основному торту.
Покрыть торт велюром из краскопульта. Поставить в обычный холодильник для бережной дефростации.
Я декорировала сухими бутончиками чайной розы и жасмина, а также сахарными бусинками и фундуком в сахарной глазури.