Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту (кислое молоко), мацони, катык, сыворотку.
Я замешивала тесто для каждого маленького кекса отдельно (каждый из трети указанных продуктов). Сделала три разных: с ряженкой, простоквашей и варенцом. Особой разницы между использованием трёх этих продуктов ни по консистенции, ни по вкусу не увидела. Считаю, что они свободно могут заменять друг друга.
Если будете использовать 1 вид молочного продукта, то можете выпекать кекс в одной форме побольше (а не как я в трёх).
Для
ФМ "Завтраки" и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты (на 3 маленьких кекса-буханки):
90 г молочного продукта
60 г (3 ст. л.) сахара
45 г сливочного масла (растопить и остудить)
1 яйцо
90 г муки
3 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром. Добавить молочный продукт и перемешать. Тонкой струйкой влить масло, не переставая мешать. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к остальным продуктам, взбить до исчезновения комочков.
Тесто переложить в форму или формы (у меня 3 маленьких силиконовых формы для кексов-буханок, примерно 10х5,5 см).
Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Кекс (буду говорить как об одном рецепте) получается влажновато-плотный (я люблю такую консистенцию). На вкус приятный (молочные продукты придают мягкий, едва уловимый, нежный привкус). Он в меру сладкий.
Очень хороший рецепт, мне понравился. Удобно, что можно использовать тот продукт, который есть под рукой (можно утилизировать остатки молочного продукта, не выпитого вовремя), всегда получая при этом вкусный, несухой кекс.
Можно добавить в кекс самые разнообразные добавки: ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада и т. д. Можно заменить 5-10 г муки тем же количеством какао или пряностей, а можно ароматизировать кекс натёртой цедрой или свежезаваренным кофе.
Его можно покрыть какой-либо глазурью.
Можно сделать кексики из этого теста (выпекать в небольших формочках), в серединку каждого можно положить какую-нибудь начинку.
Если будите использовать сладкие добавки, то я бы советовала положить чуть меньше сахара, хотя это остаётся на ваш вкус.