Для
ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты (на небольшой торт диаметром 14 см):
300 г сливочного сыра (комнатной температуры)
55 г сахара
1 яйцо
50 г сливок (33%)
45 г фисташковой пасты (я использовала фисташковый урбеч, он в отличие от фисташковой пасты из кондитерских магазинов не содержит миндального экстракта и зелёного красителя (хотя последним грешат и не все производители, но вот первое - это классика фисташковой пасты), хотелось натуральный вкус исключительно фисташки, а не с примесью марципана, ну и в готовом чизе цвет не кислотно-зелёный, а ближе к бежево-коричневому, что и характерно для настоящих орехов)
Карамельно-фисташковое сабле:
38 г сливочного масла
18 г сахарной пудры
0,5 желтка (10 г)
60 г муки
¼ ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
*Фисташковое пралине:
23 г молотых фисташек
23 г сахара
8 г сливочного масла
Сливочно-сырный крем:
100 г сливочного сыра
20 г сахарной пудры
30 г сливок (33%)
Приготовление:
Для пралине сахар растопить, не мешая. Добавить масло и орехи. Выложить на коврик, дать застыть. Смолоть в крошку, использовать далее 50 г этой крошки.
Для сабле мягкое масло растереть с сахарной пудрой, добавить желток, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, пралине и солью.
Тесто охладить, раскатать, снова охладить, выпекать 15 минут при 180 градусах. Вырезать круг диаметром 14 см при помощи кольца (пока сабле горячее), в котором будет выпекаться чизкейк.
Теперь сырный слой. Сливочный сыр перемешать с сахарной пудрой и фисташковой пастой или урбечем, добавить яйцо, перемешать, влить сливки, перемешать. Ни на одном этапе приготовления сырной части нельзя взбивать смесь, только перемешивать.
Перелить массу в кольцо, снизу обёрнутое фольгой, на сабле. Выпекать 1,5 часа (90 минут) при 130 градусах, влив в противень воды.
Чизкейк оставить в остывающей духовке на некоторое время, а потом тщательно охладить, только после этого вытаскивать из кольца.
Продукты для крема взбить и нанести шпателем на охлаждённый чизкейк.
Рецепт из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри».
Вкус получается действительно настоящей фисташки. В данном случае (в отличие, например, от
чизкейка «Нью-Йорк» той же Виктории) сабле не реструктурированное, мне это нравится больше, т. к. в него не добавляется дополнительное сливочное масло, а вот в «Нью-Йорке» песочная основа для меня жирновата.