Фисташковый чизкейк

Jul 29, 2019 23:00



Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и ФМ "Молочные реки, творожные берега".

Продукты (на небольшой торт диаметром 14 см):
300 г сливочного сыра (комнатной температуры)
55 г сахара
1 яйцо
50 г сливок (33%)
45 г фисташковой пасты (я использовала фисташковый урбеч, он в отличие от фисташковой пасты из кондитерских магазинов не содержит миндального экстракта и зелёного красителя (хотя последним грешат и не все производители, но вот первое - это классика фисташковой пасты), хотелось натуральный вкус исключительно фисташки, а не с примесью марципана, ну и в готовом чизе цвет не кислотно-зелёный, а ближе к бежево-коричневому, что и характерно для настоящих орехов)
Карамельно-фисташковое сабле:
38 г сливочного масла
18 г сахарной пудры
0,5 желтка (10 г)
60 г муки
¼ ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
*Фисташковое пралине:
23 г молотых фисташек
23 г сахара
8 г сливочного масла
Сливочно-сырный крем:
100 г сливочного сыра
20 г сахарной пудры
30 г сливок (33%)

Приготовление:
Для пралине сахар растопить, не мешая. Добавить масло и орехи. Выложить на коврик, дать застыть. Смолоть в крошку, использовать далее 50 г этой крошки.


Для сабле мягкое масло растереть с сахарной пудрой, добавить желток, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, пралине и солью.
Тесто охладить, раскатать, снова охладить, выпекать 15 минут при 180 градусах. Вырезать круг диаметром 14 см при помощи кольца (пока сабле горячее), в котором будет выпекаться чизкейк.


Теперь сырный слой. Сливочный сыр перемешать с сахарной пудрой и фисташковой пастой или урбечем, добавить яйцо, перемешать, влить сливки, перемешать. Ни на одном этапе приготовления сырной части нельзя взбивать смесь, только перемешивать.
Перелить массу в кольцо, снизу обёрнутое фольгой, на сабле. Выпекать 1,5 часа (90 минут) при 130 градусах, влив в противень воды.
Чизкейк оставить в остывающей духовке на некоторое время, а потом тщательно охладить, только после этого вытаскивать из кольца.


Продукты для крема взбить и нанести шпателем на охлаждённый чизкейк.
Рецепт из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри».


Вкус получается действительно настоящей фисташки. В данном случае (в отличие, например, от чизкейка «Нью-Йорк» той же Виктории) сабле не реструктурированное, мне это нравится больше, т. к. в него не добавляется дополнительное сливочное масло, а вот в «Нью-Йорке» песочная основа для меня жирновата.

Сливки, Крем из сливочного сыра, Сладкая выпечка, Сабле, Орехи, Национальное, Фисташковая паста, Американская кухня, Фисташки, Чизкейки, Торты, Песочное тесто, Сливочный сыр, Пралине

Previous post Next post
Up