Творожная запеканка без муки/крахмала/манки

Jul 09, 2019 23:13



Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега".

Продукты (на 6 кокотниц):
300 г творога (я использую 5%)
1 яйцо
40 г сметаны (кефира, несладкого йогурта, простокваши, ряженки, мацони, катыка, пахты, «Снежка», варенца - в общем что-то кисло-молочное, что есть под рукой, у меня была простокваша)
53 г сахара
7 г ванильного сахара
Щепотка соли

Приготовление:
Если творог изначально пастообразный, ничего с ним не делайте, если с крупинками, можете протереть его (я немного растираю ложкой). Все продукты просто перемешиваем.
Кокотницы смазать сливочным маслом. Запекать в течение 20 минут при 200 градусах.
Мне нравятся полностью охлаждённые творожные изделия, поэтому я выдерживаю запеканку ночь в холодильнике, а потом ем на завтрак (очень удобно подготовить с вечера, а утром и резать не надо, прямо сразу завтракать). Запеканка получается вкусной, сочной, с нежной и мягкой текстурой. Это количество сахара для кислого творога, если у вас нейтральный, сахара можно положить меньше.


Пробовала эту запеканку и в большой форме (диаметром 15 см) делать. Готовила с 20%-ной сметаной. Запекала 40 минут.
Отсутствие в составе муки/манки/крахмала сказывается на текстуре: запеканка получается не плотно-крепкая, а чуть пастообразная. В кокотницах такую нежную запеканку всё же делать удобнее, но и в форме у меня получилось:)


Творожные запеканки, Запеканки, Любой молочный продукт, Завтрак, Порционное, Творог

Previous post Next post
Up