Для
ФМ "Завтраки" и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты (на 6 порций):
200 мл кефира
200 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 ч. л. соды
½ ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Масло растопить, оставить остужаться.
В кефир добавить соду и перемешать. Масса сильно увеличиться в объёме, так что берите заранее большую ёмкость.
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать. Влить тонкой струйкой остывшее масло (всё время мешая). Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто небольшими порциями, перемешивая, чтобы не было комочков.
Можно ввести добавки в тесто: орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, фрукты, шоколадную крошку, цедру, какао, кофе, пряности… Таким образом можно разнообразить 1 рецепт множеством вариантов.
Перелить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Кекс получается мягким и очень сочным.
Можно подать со взбитыми сливками, сливочным сыром (кримчизом), намазав сливочным малом, или просто так.
Я для подачи делала шоколадный соус (растопила смесь тёмного и молочного шоколада с молоком), в такой соус можно добавить кофе. Если соус остынет, то начнёт напоминать пасту. Таким соусом кроме выпечки (кексы, булочки, круассаны, просто хлеб) можно полить мороженое, десерт, блинчики, панкейки, оладьи, вафли.