Кефирный кекс

Jul 09, 2019 19:18



Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега".

Продукты (на 6 порций):
200 мл кефира
200 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 ч. л. соды
½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление:
Масло растопить, оставить остужаться.
В кефир добавить соду и перемешать. Масса сильно увеличиться в объёме, так что берите заранее большую ёмкость.
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать. Влить тонкой струйкой остывшее масло (всё время мешая). Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто небольшими порциями, перемешивая, чтобы не было комочков.
Можно ввести добавки в тесто: орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, фрукты, шоколадную крошку, цедру, какао, кофе, пряности… Таким образом можно разнообразить 1 рецепт множеством вариантов.
Перелить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Кекс получается мягким и очень сочным.


Можно подать со взбитыми сливками, сливочным сыром (кримчизом), намазав сливочным малом, или просто так.
Я для подачи делала шоколадный соус (растопила смесь тёмного и молочного шоколада с молоком), в такой соус можно добавить кофе. Если соус остынет, то начнёт напоминать пасту. Таким соусом кроме выпечки (кексы, булочки, круассаны, просто хлеб) можно полить мороженое, десерт, блинчики, панкейки, оладьи, вафли.

Шоколад, Сладкая выпечка, Соусы, Кефирное тесто, Кексы

Previous post Next post
Up