Картофельная запеканка с фаршем

Dec 22, 2015 01:42





Многие вспоминают это блюдо из садика или школьной столовой, а я не запомнила его ни от туда, ни от туда. Но эту запеканку очень люблю с детства в исполнении моей любимой мамочки! Я часто просила её приготовить на обед эту картофельно-мясную запеканку. Рецепт простой, всем, наверное, хорошо известный, но мне хотелось бы, чтобы он был в моём блоге, у меня не много настолько трепетно вспоминаемых блюд:)

Для зимнего конкурса у magdacook

Продукты (на 10 - 12 порций):
2 кг картофеля
1 кг фарша (я брала свино-говяжий)
2 луковицы
200 - 300 мл молока (комнатной температуры)
60 г сливочного масла
200 г сметаны (у меня 15 %)
Соль, перец, специи - по вкусу
Растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Картофель очистить, порезать и сварить до готовности. Слить воду.
Добавить сливочное масло (лучше нарезать небольшими кусочками). Разминать картофель с маслом толкушкой. Постепенно вливать молоко, продолжая разминать. Молока может потребовать разное количество. Всё зависит от сорта картофеля. Надо перестать вливать молоко, когда получиться консистенция обычного картофельного пюре.
Посолить на свой вкус. Я ещё добавила в картофельное пюре приправу для картофеля (готовую подборку специй). В неё входили: соль, горчичный порошок, репчатый лук, чёрный перец, укроп, паприка, чеснок, петрушка, чили, тмин, кориандр. Я добавила ½ ст. л. специй, а потом досолила по вкусу (не сильно, т. к. в приправе тоже была соль).

Фарш обжарить на растительном масле (можно добавить грибы, мелко нарезанный томат без кожицы, замороженные овощи, например горошек или кукурузу, можно добавить томатную пасту). Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле (можно добавить тёртую морковь, мелко нарезанный чеснок), добавить к фаршу и перемешать.



Берём большую форму для запекания или глубокий противень. Я использовала стеклянную форму для запекания. Можно слегка смазать растительным маслом, а можно не смазывать.
Выложить ½ картофельного пюре (у меня не совсем поровну получилось), разровнять, сверху выложить весь фарш (можно выложить сверху порезанный мелко или кружочками свежий помидор, посыпать тёртым сыром), закрыть его оставшимся пюре, снова разровнять. Поверхность будущей запеканки смазать сметаной.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.



При подаче запеканка хорошо сочетается с охлажденной густой сметаной, томатным соусом или кетчупом. Но можно есть и просто так.
Приятного аппетита! :)


Говядина+свинина, Национальное, Запеканки, Мясная начинка, Горячее, Русская кухня, Обеды, Фарш, Картофель

Previous post Next post
Up