Оладьи на кефире

Jun 08, 2019 17:00




В рамках ФМ "Завтраки" я буду показывать немало разных рецептов оладий, но эти - мои любимые! Пробовала разные пропорции ингредиентов, остановилась на таких.

Продукты (на 9 крупных оладий):
200 г кефира (я иногда могу взять другой кисломолочный продукт: несладкий питьевой йогурт, закваску, ряженку, варенец, это не особо меняет вкус оладий, всё равно во вкусе есть кисломолочная нотка)
200 г муки
1 яйцо
50 г сахара
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
Растительное масло (для обжаривания оладий)

Приготовление:
Просто всё быстро и НЕ (!) очень тщательно перемешать, потому что при долгом и усердном перемешивании оладьи получатся тугими, плохо поднимутся, пусть лучше небольшие комочки останутся, они всё равно «разойдутся» при обжаривании.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать тесто пышной (!) горкой. Жарить на слабом огне с двух сторон.



Приготовление почти без телодвижений)) Самое сложное: набраться терпения и жарить оладьи на медленном огне, а то пока внутри пропекутся, снаружи сгорят, либо просто будут сырыми в серединке.
Оладушки получаются очень пышными, мягкими, с хрустящей корочкой. Вкусные! Кисломолочный продукт такие приятные нотки вкуса даёт. По сладости для меня идеальны. Я чаще всего с питьевым йогуртом готовлю, он просто у меня дома очень часто бывает, а остальные продукты надо специально покупать.



Как-то раз для подачи делала яблочное пюре: яблоки очистила от семечек и кожуры, порезала кубиком, сложила в ковш, влила воды, тушила до мягкости. Затем пробила погружным блендером. Получилось жидковато, т. к. я плеснула много воды, после пробивания чуть упарила, так что корректируйте консистенцию по желанию. Переложила пюре в баночку, на ночь поставила в холодильник, а утром уже корректировала вкус корицей и сахарной пудрой. Можно не использовать корицу, если не любите, а можно добавить ещё и гвоздики, мускатного ореха, кардамона. Использование сахарной пудры зависит от кислоты яблок и вашего вкуса, она не обязательна. С пюре получилось вкусно! А ещё с охлаждённой густой сметанкой идеально!



А вот оладьи на закваске, в тот раз я долго тесто перемешивала, в итоге оладьи получились не пышными, решила прикрепить эти фото, чтобы показать разницу.

Несладкий йогурт, Яблоки, Любой молочный продукт, Кефирное тесто, Оладьи, Завтрак

Previous post Next post
Up