Для моего
Осеннего ФМ Продукты:
1 баклажан
1 морковь
1 болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока (у меня один крупный)
2 помидора
15 г фиолетового базилика
15 г петрушки
Щепотка уцхо-сунели
Щепотка молотого кориандра
Приготовление:
Баклажан порезать кружочками, замочить в соленой воде, после чего промыть. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь нарезать тонкими полукружочками, резать надо прямо очень тонко, чтобы морковь не сохранила хруст в готовом блюде, где остальные ингредиенты очень нежные после тушения, иначе она будет выбиваться по текстуре, у меня получилась чуть толстоватая нарезка. Лук порезать полукольцами. Базилик и петрушку мелко порезать. Чеснок в ступке растереть с солью (у меня нет ступки, я натерла чеснок на мелкой терке, и растерла с солью ложкой), в оригинале всё это должно растираться еще и с кинзой, но я ее не люблю.
По отдельности обжариваем баклажан, перец, смесь моркови и лука, смесь базилика с петрушкой.
В кастрюлю сложить слоями: баклажан, болгарский перец, лук с морковью, базилик с петрушкой, мякоть помидора (я тру на терке, в итоге кожица остаётся в руке). Посыпать уцхо-сунели и кориандром. Уцхо-сунели (или голубой пажитник) не продают фасованный в супермаркете, как многие специи, я беру его на рынке, где специи и пряности насыпают рюмкой. Обожаю его аромат! Выложить чесночную массу.
Перемешать слои и тушить в течение 15 минут, после чего охладить.
Очень вкусно! Если хлеб макать в образующийся овощной сок, то так сытно, что вполне полноценное блюдо выходит, без всякого мяса.