Турт с грибами

Oct 06, 2018 20:44




Турт - это закрытый французский пирог, в отличие от открытого пирога - тарта.
Собиралась его ещё на картофельный ФМ Лене отнести, но не успела вовремя, так что теперь только для моего Осеннего ФМ.

Продукты (на форму диаметром 17 см):
85 г сливочного масла
200 г муки
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка ледяной воды (на деле у меня ушло около 50 мл)
Для начинки:
250 г картофеля
80 г сухих белых грибов
1/2 луковицы
1/2 (10 г) яичного желтка (второй половиной можно смазать верх пирога)
Соль - по вкусу

Приготовление:
Сухие белые грибы я замочила больше чем на 12 часов. После вымачивания и отжимания у меня получилось 265 г грибов. Их нужно порезать и обжарить с луком.



Картофель сварить и размять. Перемешать грибы, картофель, желток и соль. Наша начинка готова.



Перейдем к приготовлению теста бризе (рубленого теста). Смешать муку с солью, добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Рубить ножом в крошку, скрепить тесто водой. Нужно сохранить крохотные кусочки сливочного масла после рубки, они создают слоение, как и прослойки масла в круассанах, но там оно упорядоченно, а здесь хаотичное и не столь явное. Рубленое тесто - это что-то среднее между песочным и слоёным тестом, чтобы эта слоёность получилась нужно на всех этапах поддерживать холод: нож перед тем как рубить муку с маслом нужно охладить в морозилке, чашу с мукой и солью тоже, действовать нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла на кухне и тепло рук, после добавления воды тесто охладить, после выкладывания в форму - тоже.



Из остатков теста я вырезала листики формочкой для печенья, и украсила ими верх пирога.



На верхней части пирога сделать крестообразный надрез. Выпекать в течение 40 минут при 210 градусах.



Тонкое тесто и много начинки. Тесто хрустит и действительно немного расслаивается.



За рецепт спасибо Инессе inesacipa!

Национальное, Пироги, Картофель, Французская кухня, Грибы, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up