Закрытый пирог с начинкой из баклажана, картофеля и сыра

Sep 19, 2018 11:45




Для Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ

Продукты (на форму диаметром 17 см):
200 г муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
100 г мягкого сливочного масла
100 г сметаны (у меня 20%)
1/2 (10 г) желтка (я использовала 10 г яйца, так как не люблю желтковое тесто)
Для начинки:
1 баклажан
1 картофелина
1 яйцо
20 г муки
325 г смеси твердого сыра, брынзы и творога (я просто использовала адыгейский сыр, поэтому дополнительно солила начинку)
Для смазывания:
Оставшиеся от приготовления теста яйцо
1/2 столовой ложки растительного масла
Семена кунжута (по желанию, я не использовала)

Приготовление:
Начнём с теста: растереть сухие продукты с мягким маслом в крошку, собрать крошку в ком при помощи сметаны и яйца. Охладить тесто перед использованием.



Перейдем к приготовлению начинки: баклажан разрезать пополам, запечь в течение получаса при 200 градусах. Положить в целлофановый пакет, чтобы можно было без труда снять кожицу, дать остыть, освободить от кожицы, нарезать кубиком. Картофель сварить и размять. Сыр раскрошить. Смешать все ингредиенты для начинки. Можно добавить зелень.



Из 2/3 теста сформировать дно пирога с бортиками (я распределила руками, разминая пальцами), выложить начинку. Из оставшегося теста сделать верх (я рассказывала тесто между двумя листами пергамента, сняла верхний лист, перевернула тесто на начинку, сняла второй лист, скрепила верхнее тесто с бортовым). Смазать силиконовой кистью, по желанию посыпать кунжутом.
Выпекать в течение 45 минут при 180 градусах. Извлекать пирог из формы только после остывания.



Я люблю это тесто (такое или очень похожее уже не раз использовала в различных пирогах): оно едва хрустящее сверху и вроде кекса (масленистенькое) снизу, нравится и плотно-влажная текстура, и вкус за счёт сливочного масла и сметаны. Начинка тоже вкусная и ем много!
За рецепт благодарю Наташу natapovarenok:)



Приятного аппетита!:)

Сыр, Сметанное тесто, Пироги, Баклажаны, Картофель, Сметана, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up