Для
ФМ "Осенний марафон" и
ФМ "Дары осени".
Продукты (примерно на 4 порции):
40 г (1/4 ст.) фундука
55 г сливочного масла (размягчённого)
50 г (1/4 ст.) сахара
1 яйцо
1 г (1/3 ч. л.) растворимого кофе
75 г (1/2 ст.) муки
2 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
По желанию:
15 г сахарной пудры (я использую ванильную сахарную пудру)
Приготовление:
Фундук измельчить в крошку. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном, скалкой и целлофановым пакетом или обычной толкушкой. Выбирайте, что есть в вашем распоряжении и что вам сподручнее. Я прокрутила фундук в мясорубке.
Яйцо взбить с сахаром. Добавить масло и продолжить взбивание.
В отдельной миске смешать муку, фундучную крошку, разрыхлитель и кофе. Полученную сухую смесь добавить к приготовленной ранее и взбить совсем немного, лишь до однородного распределения сухой смеси.
Переложить тесто в форму. Я воспользовалась круглой силиконовой формой диаметром 1 7,5 см.
Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов и выпекать 20 минут (проверить готовность сухой палочкой). Тесто получается густым, поэтому кекс пропекается довольно быстро.
На 10 минут оставить кекс в форме, после чего вытащить и дать полностью остыть.
После остывания можно декорировать кекс сахарной пудрой. Для этого я использовала трафарет в виде снежинки. Мне нравится вкус ванильной сахарной пудры (использую «Dr. Oetker»), она просто чудесно дополнила кексик своим вкусом.
Весь кекс "пронизан" мелкими кусочками орешков (ну или не совсем мелкими, это уже на Ваше усмотрение). Мне понравилось это обилие ореховой крошки.
Кекс получается мягким с плотной корочкой. Он и не сухой, и не влажный, что-то среднее.
С таким количеством кофе кекс у меня получился просто фундучный, в следующий раз я положу больше кофе, вы ориентируйтесь на свой вкус. Несмотря на то, что у кекса не было ожидаемого мной вкуса из сочетания кофе-орехи и он получился только с ореховым вкусом, мне очень понравился вкус кекса. У него очень насыщенный вкус и аромат фундука.
В последнее время я без ума от вкуса дроблёного фундука, хотя цельные орехи ну совсем не могу есть, а при перемалывании он становиться более ароматным что ли. В общем, за счёт этого вкуса кекс мне понравился прямо очень.
Кому не очень нравится вкус фундука, тот может взять другие орехи, например, грецкие или пекан. Также можно поэкспериментировать с миндалём, фисташками, или даже с арахисом, кешью, кедровыми. Любой из выбранных орехов использовать по изложенному рецепту. Ну и, конечно, нужно брать очищенные и обжаренные орешки.
Приятного аппетита! :)