Бириани многие называют индийским пловом, в каждом регионе его готовят по-разному, в Хайдарабаде с курицей или вегетарианский.
Для
ФМ "Блюда из птицы" Продукты (примерно на 2 порции):
200 - 250 г курицы (я взяла одно филе, хотя автор рекомендовал брать тёмное мясо, меня результат не разочаровал)
120 г пропаренного длинозерного риса (у меня «Индика»)
120 г репчатого лука
1 ч. л. гарам-масала
1 ст. л. сливочного масла (в Индии масло гхи)
Маринад для курицы:
40 г натурального йогурта
2 см свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
Сок лимона - по вкусу (я люблю побольше)
1 ч. л. гарам-масала
1/3 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. чили
Щепотка сухой мяты
Соль - по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Натереть туда на мелкой тёрке имбирь и чеснок, выдавить сок лимона, посолить. Всыпать куркуму, чили, гарам-масалу и мяту. Добавить йогурт и перемешать. Оставить на полчаса для маринования.
Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Берём казан (у меня просто кастрюля, что не есть хорошо, но не смертельно). Кладём на дно масло, разогреваем, выкладываем курицу вместе с маринадом. Далее половину промытого риса, половину обжаренного лука.
Снова рис и снова лук, посыпаем гарам-масала. Вливаем воды. В Индии стыки между казаном и крышкой заделывают мягким тестом, чтобы пар не уходил. Если у Вас крышка не прилегает плотно, можете положить на казан чистое полотенце, а затем закрыть крышкой.
Через 10 минут уменьшите огонь и готовьте 20-25 минут. При подаче поддевайте бириани лопаткой и перекладывайте на блюдо, переворачивая, чтобы курица оказалась сверху.
Для подачи я готовила райту (индийский соус или салат) и индийские лепёшки пури.
Райта
Продукты:
80 г йогурта
2 огурца (очистить от кожуры, натереть и отжать)
½ стручка зелёного чили с семенами (порезать колечками)
2 веточки свежей мяты (использовать только листья, порубить)
1 ч. л. цедры лимона
½ ч. л. семян чёрной горчицы
½ ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. паприки
Асафетида - по вкусу
Соль - по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
На масле обжарить семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить чили и асафетиду. Немного подержать на огне, снять и дать остыть.
В йогурт добавить кумин, паприку, цедру, мяту, огурец и пережарку. Перемешать. Попробовать, посолить по вкусу.
Пури
Продукты (на 2 лепёшки):
40 г муки (в Индии атта, иногда советуют в наших условиях заменять мукой грубого помола, у меня просто пшеничная была)
20 г воды
5 г масла (и ещё 2 ст. л. для обжаривания)
Приготовление:
Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать тонкие лепёшки.
Обжаривать не более, чем по полминуты с каждой стороны. На лепёшках должны образоваться вздутия (крупные пузыри).
Получается вкусно, ароматно, пряно, с остринкой, рис рассыпчатый. Райта получается больше «с характером» по сравнению с бириани. Вкус у неё интересный. Лепёшки совершенно пресные, прямо то, что надо к такому набору)) Сам вкус теста мне нравится! Они местами хрустящие, местами мягкие. За них благодарю Иру
imungu!