Для
ФМ "Монообеды. Корнеплоды" Вегетарианская закуска из тортильи с котлетами из батата и кукурузы и дипом из авокадо и фасоли
Продукты (на 1 очень сытную порцию):
1 тортилья (у меня весом 65 г)
Помидор
Огурец
Листья зелёного базилика
Котлеты:
200 г варёного батата (превратить в пюре)
50 г замороженной кукурузы
½ яйца
Зелень петрушки
30 г арахиса
Кумин, карри, соль - по вкусу
Дип:
1 авокадо
100 г консервированной белой фасоли
1 ст. л. лимонного сока
½ ч. л. кумина
Соль
Приготовление:
В пюре из батата добавить яйцо и кукурузу, перемешать.
Добавить рубленную петрушку и рубленный арахис, снова перемешать. Добавить соль и специи, перемешать и сформировать 3 котлеты.
Выложить на пергамент, поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20 минут приготовления котлеты перевернуть и запекать ещё 10 минут.
Все продукты для соуса просто пробить погружным блендером.
Чтобы на лепёшке не образовывались заломы при сворачивании, подогрейте её в микроволновке перед использованием или подержите над паром.
Половину тортильи смажьте соусом, выложите 2 котлеты (третья остаётся, я просто так её съела), ломтики огурца, помидора и листики базилика, накройте второй половиной тортильи, потом ещё сверните пополам.
Отличная сытная и вкусная вещь! Соус густой, нотки специй чудесны, здорово получилось с текстурными вкраплениями орешков в нежном пюре батата. По вкусу бата иногда напоминает мне тыкву, а сейчас напомнил варёную морковку и ещё каштаны.
За рецепт котлет благодарю Кристину
tina_tawiki!
Пряные овощные кексы
Продукты (на 8 штук):
160 г тертого овоща (моркови, тыквы, свеклы или кабачка)
100 г сахара
1 яйцо
50 г кукурузного масла
75 г муки
5 г разрыхлителя
2 г молотой корицы
1 г сухого имбиря
1 г молотого кардамона
Щепотка соли
Приготовление:
Яйцо масло и сахар перемешать, добавить смесь сухих ингредиентов, снова перемешать.
Добавить натертый овощ, перемешать. У меня на фото в следующем порядке: морковь, свёкла, кабачок, тыква.
Тесто разложить по формочкам для кексов, выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Дать остыть на решётке.
Кексы получаются волшебно-тающими во рту, нежнейше-пушистыми! Пряный вкус и аромат тоже на высоте:)
Рецепт универсален, я решила сравнить все четыре предложенные мною выше варианта овощей, т. е. разделила тесто на 4 части в одну добавила 40 г моркови, в другую 40 г свёклы, в третью 40 г кабачка, в четвертую 40 г тыквы. Каждого вида кексов у меня было по 2 штуки. Наиболее не понравились кабачковые кексы, может быть потому, что сам кабачок по вкусу максимально нейтрален. Морковная выпечка в моей голове уже прочно связана с грецким орехом или орехом пекан, без них как-то не идет. Тыкву и свеклу я просто не очень люблю в принципе, а т. к. в кексах присутствуют оттенки их вкусов, то эти варианты мне понравились меньше. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте!:)