Каннеллони (итал. cannelloni) - это итальянская паста в виде трубочек, обычно диаметром 2,5 см и длиной 10 см. Переводится с итальянского как «крупный тростник».
Этот вид пасты фаршируют различными начинками, я предлагаю мясной вариант. Чаще всего каннеллони фаршируются сырыми, затем заливаются соусом и запекаются до мягкости пасты, хотя есть рецепты, где паста предварительно отваривается до полуготовности. В качестве соуса традиционно используют «Бешамель», я предлагаю сливочную заливку.
Получается вкусное и сытное блюдо!
Для
моего сырного ФМ Продукты (на 6 - 10 порций):
20 шт. каннеллони (примерно 210 г)
600 г фарша (я делала фарш сама из куска свинины)
400 г сливок (10 %)
300 г сыра (потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
Приготовление:
Смешать фарш, яйцо и треть сыра. Хорошо вымесить. Я не стала солить фарш из расчёта на солёность сыра, хотя немного подсолить стоило.
Наполнить макароны фаршем, не допуская их растрескивания.
Уложить начинённые каннеллони в форму для запекания, у неё должны быть высокие бортики. Укладывайте трубочки в один слой. Мне потребовалось 2 формы.
Сливки смешать с оставшимся сыром.
Залить этой смесью каннелони, выложенные в формы. Макароны должны быть полностью покрыты сливками, иначе местами они будут жестковаты и недоготовлены. Если соуса не хватило, чтобы полностью покрыть трубочки, долейте воды (я так и сделала, т. к. сливок не хватило для двух моих форм). Если не хотите вливать воду, то можете добавить ещё сливок, молока или бульона.
Поставьте форму (формы) в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Я поместила противень с одной формой на нижнюю полку, с другой - на верхнюю, через 15 минут поменяла их местами. Через 15 минут я накрыла обе формы фольгой, чтобы сыр не слишком темнел.
Перед тем, как вытащить пасту, проткните её ножом, вилкой или зубочисткой, чтобы убедиться, что она не осталась жёсткой.