Я уже публиковала ранее
другой вариант шифонового бисквита, этот же более ленивый)) Хотя я и не любитель шоколадной выпечки, но этот бисквит я обожаю! Каждый раз восхищаюсь и текстурой, и вкусом. Мягчайше-воздушный и действительно вкусный. Крем тоже крутой: густой, плотный, вкусный! Дробленые орешки и черешня - тоже хорошо:) Всё вместе просто супер!
Для
ФМ "Я жду гостей!" (4 сезон) Продукты (на торт весом немного более 1 кг):
1 яйцо
200 г сахара
50 г растительного масла без запаха (я использую кукурузное)
150 г муки
15 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
100 мл молока
100 мл крутого кипятка
Для крема:
375 г сливочного сыра
75 г сливок (33%)
50 г сахарной пудры
30 г тёмного шоколада
6 г сливочного масла
Дополнительно:
35 г орехов (я использую фундук)
50 г черешни
Для шоколадных подтёков:
30 г тёмного шоколада
15 г сливок (33%)
6 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, взбивать дальше. Смешать сухие продукты (муку, какао и разрыхлитель), добавить в тесто вместе с молоком, перемешать и немного взбить. Влить крутой кипяток, окончательно взбить тесто.
Я делаю тортики небольшого диаметра, но высокие, сейчас такие модные:))) Беру разъёмную форму диаметром 11 см. Дно снимаю, просто затягиваю низ пищевой фольгой. Фольгу и форму внутри смазываю растительным маслом при помощи кисти.
В первый раз всё тесто вылила в форму сразу, пекла 55 минут при 180 градусах. Немного теста у меня «убежало» из кольца, торт после сборки вышел на 1015 грамм (выпеченный бисквит разрезала на 4 коржа).
Во второй раз тесто поделила на 2 части и пекла в этой форме в 2 захода (50 минут при 180 градусах), так тесто не «убежало». Каждый из двух выпеченных коржей разрезала пополам, но из этих 4 слоёв торт выходил ну уж очень высоким, я собрала торт из 3 слоёв, а четвёртый съели просто как кекс. Торт после сборки вышел на 930 г.
Для крема нам понадобится шоколадный ганаш: топим на водяной бане шоколад с 15 г жирных сливок и сливочным маслом, мешаем до однородной массы.
Сливочный сыр взбиваем с оставшимися жирными сливками и сахарной пудрой. Вводим в сырный крем ганаш, перемешиваем до однородности.
Во втором случае я добавляла ганаш только в часть крема (чтобы сделать прослойку внутри), а отделывала торт снаружи белым кремом, т .е. внутренний крем получился более насыщенным, чем в первом случае.
Собрать торт по схеме: корж, крем, дробленные орехи… Повторять, пока не закончатся коржи. Верх и бока обмазать кремом.
Снова приготовить шоколадный ганаш на водяной бане, сделать шоколадные подтёки на торте. Украсить торт ягодами черешни с веточками.
Второй вариант торта я украшала черешней, клубникой, голубикой и ежевикой. Делала к нему надпись пищевыми фломастерами на мастике, которую дополнительно посеребрила кондурином, этого правда не заметно на фото. Этот (второй вариант) тортик пёкся на заказ, поэтому разреза нет.
Я тут не была в ЖЖ дней 5, а сегодня просматривала ленту, прочитала у Лили
liligorina, что 20 июля был День торта, нет, я знала, в том году даже
писала про этот праздник, а в этом забыла:(
В блоге упоминала, что на заказ пеку
капкейки, так вот с недавнего времени и торты начала, заказов не так много, как хотелось бы, но я надеюсь (скрестила пальцы), это пока. Может и хорошо, я же параллельно 2 высших получаю, в этом году (учебном) предстоит написать 2 диплома, так что я бы зашилась, если бы дела шли блестяще с заказами)) А вообще я после окончания универа собираюсь вернуться в свой родной город (это учусь я в Воронеже, а родилась и жила до окончания школы в Мурманской области), работать там и параллельно опять же на заказ печь (уже есть интересующиеся))), так что может и нет смысла пытаться раскрутиться сейчас здесь... А вообще (шепотом), очень надеюсь заниматься только кондитерством:), это, конечно, если дела хорошо пойдут и я пойму, что смогу себя этим полностью обеспечивать. Такие вот планы и мечтания.
Пусть тогда с овозданием этот пост с рецептом тортика будет приурочен у меня ко Дню торта:)