Бугаца

Apr 24, 2017 10:00




Бугаца (ударение на второй слог) - греческий пирог с кремом или сыром. В качестве крема обычно используют заварной (обычный или на основе манки, я такой использовала в начинку для пирога галактобуреко). В качестве сыра фету. Есть также варианты со шпинатом или мясным фаршем. Я готовила сладкий вариант этого пирога с не самой популярной начинкой из смеси трёх мягких сыров.
Бугаца - пирог северной части Греции, и если мы ведём разговор о бугаце с сырной начинкой, то на юге Греции её аналог называют тиропитой ( одна из вариаций тиропиты есть у меня в журнале, если интересно, загляните).

Для ФМ "Творог"

Продукты (примерно на 4 порции):
150 г теста фило
150 г рикотты
100 г маскарпоне
70 г сливочного сыра
40 г сахара
Ванильный сахар
Щепотка соли
10 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
Сначала смешаем продукты для начинки: маскарпоне, рикотту, «Альметте», 2 вида сахара и соль. Если вам нравится, то можете добавить немного тёртой цедры (вместо ванильного сахара).



У меня на указанный вес получилось 7 слоёв теста фило. Эту стопку я сначала разрезала пополам (одна половина стала верхом пирога, другая - низом). А дальше эти стопки, размером в половину стандартного листа фило я обрезала под мою форму для выпечки (взяла квадратную со стороной 17 см). Очень удобно обрезать это тесто ножом для пиццы.
Итак, 7 тонких слоёв теста выложила в форму. Сверху разложила подготовленную начинку.



Накрыла ещё 7 слоями теста. Верх обильно смазала растопленным сливочным маслом. Я забыла сделать насечки на поверхности пирога перед выпеканием, но сделать это рекомендую, так пирог будет проще разрезаться и меньше крошиться.
Я выпекала пирог 40 минут при 180 градусах, но из сравнения с предыдущими моими экспериментами с тестом фило рекомендовала бы печь при 200 (а уж время смотрите по румяности верха пирога), мне кажется, при 200 градусах пироги из теста фило получаются лучше (более хрустящими что ли).
Охладить пирог в течение ночи при комнатной температуре (не ставьте в холодильник, тесто перестанет быть хрустящим). Я, как только бугаца немножко остыла, переложила её на решётку.



Начинка у пирога прекрасная: такой нежный, сладкий, вкусный крем...)

Сладкая выпечка, Национальное, Рикотта, Пироги, Тесто фило, Греческая кухня, Сливочный сыр, Маскарпоне

Previous post Next post
Up