Для
ФМ "Здоровье на тарелке"-3.
Печенье из овсяной муки
Продукты (на 16 шт.):
200 г пшеничной муки
80 г овсяной муки
80 г сливочного масла
100 г сахара
20 г варенья (у меня яблочное)
Горячая вода - по мере необходимости
Корица - по вкусу
1 ч. л. соды
Щепотка соли
Приготовление:
Масло взбивать с сахаром и корицей в течение 5 минут.
В 2 ст. л. горячей воды растворить соль и влить в тесто. Вместе с водой добавить и овсяную муку. Продолжать взбивать (около 4 минут).
В 4 ст. л. воды растворить соду, добавить в тесто. Вместе с водой добавить варенье и пшеничную муку. Взбивать ещё 4 минуты.
Найденный мною рецепт предусматривал использование данного количества воды, но у меня получилось не тесто, а рассыпающиеся крошки, поэтому я добавляла кипяток, пока не смогла собрать тесто в шар. Здесь всё зависит от множества факторов: температура, качество муки... поэтому и вам я тоже советую ориентироваться по ситуации.
Когда тесто стало тестом, собственно говоря, я её немного вымесила его руками. Затем катала из теста шарики и сплющивала их, превращая в заготовки печенья. Если хотите, можете раскатывать тесто и вырезать заготовки.
Далее я выкладывала будущее печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекала. Пробовала печь при 180 градусах (13 минут) и при 240 градусах (8 минут). Принципиальной разницы в текстуре не получила, разве что вторые были более румяные, а первые побледнее (видно по фото), так что в этом плане вы вольны сами выбирать.
Печенье получается очень ароматным, вкусным. Вкус классического овсяного печенья, знакомый всем с детства. Печенье не особо сладкое (т. е. умерено сладкое).
Оно мягчайшее в центре и с тонкой похрустывающей корочкой снаружи. Если хотите получить печеньки, чтобы ими можно было похрустеть, делайте их тонкими.
Я пробовала печенье сразу после выпечки (вообще очень редко такое практикую) и когда оно остыло, в обоих случаях оно великолепно!
Печенье из овсяных хлопьев
Продукты (на 18 шт.):
210 г крупных овсяных хлопьев
30 г пшеничной муки
1 яйцо
120 г сливочного масла (мягкого)
60 г сахара
Щепотка соды
Щепотка соли
Добавки (можно менять под свой вкус):
40 г вяленой клюквы
40 г миндаля (снять кожицу)
40 г кешью
Приготовление:
Перемешать между собой хлопья, муку, соду, соль, сахар, яйцо и масло. Добавить выбранные немного измельченные орехи и сухофрукты.
Сформировать печеньки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. После чего переложить на решётку для остывания.
В следующий раз я бы приготовила это печенье в виде тонких лепёшек, чтобы хрустело получше. И сахара бы положила побольше (кто не хочет увеличивать сахар, может положить больше сухофруктов). А так всё вкусно:)
Печенье из овсяного толокна
Купила попробовать новый для меня продукт - овсяное толокно, уже пробовала
кашу из него, теперь вот испекла печенье. Вкус интересный, на овсяные хлопья или овсяную муку совсем не похож. Я поесть могу, вкус неплох, но обычный овсяный вкус нравится мне больше. Итак, ловите рецепт полезного печенья!:)
Продукты (на 24 шт.):
120 г овсяного толокна
100 г муки
140 г сахара
80 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Все продукты просто смешала в комбайне.
Я разделила тесто пополам и в 1 часть добавила орехи кешью и вяленую клюкву. Вообще можно подобрать орехи и сухофрукты на свой вкус. За счёт этого печенье станет ещё более полезным:)
Положить тесто в холодильник на полчаса.
После чего достать, сформировать печеньки (я просто катаю руками и сплющиваю), выложить на пергамент. Выпекать в течение 15 минут при 180 градусах. Дать остыть на решётке.