Пирог с черносливом на песочной основе

Jul 19, 2015 11:42




Для ФМ "Я ЖДУ ГОСТЕЙ. 2-ОЙ СЕЗОН"

Продукты (на 6 - 8 порций):
180 г обычного печенья
30 г сливочного масла (растопить)
½ яйца
Начинка:
180 - 200 г (1/2 банки) сгущёнки
50 мл лимонного сока (выжать из ½ лимона)
8 г (1/2 ст. л.) крахмала (у меня картофельного)
2 желтка
50 г чернослива (если чуть жестковат, то заранее распарить)
120 г сливок (35 %)
15 г (1,5 ст. л.) сахарной пудры
20 г шоколада без добавок (я использовала молочный)

Описание:
Этот пирог фактически представляет собой тарт, поэтому я использовала форму для тарта, с характерными для него бортиками (диаметром 21 см).
У пирога хрустящая основа, плотный крем, а сверху воздушное и тающее во рту облако взбитых сливок. У крема довольно кислый вкус, это мне не очень понравилось, я бы взяла ½ сока и ½ воды, а вот моей сестре эта кислинка, наоборот, понравилась больше всего. Тут уже дело вкуса:) Ещё в пироге ощущается лёгкий вкус классического печенья, приглушенный вкус чернослива и нежный вкус сливок. Очень неплохой пирог. Для меня, если бы он был менее кислым, он был бы совсем идеальным.


Приготовление:
Печенье измельчить в крошку, добавить мало и яйцо, перемешать.


Полученную массу распределить по форме (сделать бортики). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут.
Пока выпекается основа, займёмся начинкой. Сгущёнку, сок, желтки и крахмил взбить. Чернослив порезать.


На испеченную основу вылить крем, посыпать черносливом.
Вернуть в духовку на 10 минут.
После выпекания остудить пирог до комнатной температуры. Не пытайтесь вытаскивать пирог, он пока ещё легко деформируется. Поставить в холодильник на ночь.


Утром вытаскиваем пирог из формы, теперь это легко можно проделать, только вытаскиваем не переворачиванием, т. к. поверхность пирога липкая.
Шоколад натереть. Сливки взбить с сахарной пудрой.
Украсить поверхность пирога сливками и шоколадом.

Из печенья, Крем из взбитых сливок, Сладкая выпечка, Пироги, Лимонный сок, Чернослив, Шоколадная стружка, Тарты, Взбитые сливки

Previous post Next post
Up