10 рецептов не просто котлет

Feb 19, 2017 11:34




Моя мама практически никогда не готовила котлеты просто из фарша, всегда добавляла к нему что-то (я, само собой, не имею в виду яйцо или хлеб в молоке), речь скорее о разных видах круп. Во-первых, так получается сытнее, во-вторых, все члены нашей семьи сходятся во мнении, что так получается вкуснее и интереснее (хотя я знаю, что некоторые ругают такой приём, считая, что идеальные котлеты чисто мясные, а подобные добавки лишь портят их). Ну что ж, кто порицает - проходит мимо, а кому интересно - заглядывайте, делитесь своим опытом. В этой статье я решила собрать 10 вариантов наших с мамой экспериментов на тему котлет, есть тут и обжаренные, и запечённые... Буду рада, если кому-то пригодится:)

Для ФМ "Мужская еда. 4-й сезон"

Котлеты с булгуром



Продукты (на 10 крупных котлет):
1100 г фарша (я использовала говяжий)
80 г булгура
2 яйца
30 г молока
1 ст. л. соли (или по вкусу)
Свежемолотый чёрный перец (по желанию)
Растительное масло (чтобы смазать форму)

Приготовление:
Все продукты (кроме растительного масла) смешать. Затем очень тщательно вымесить фарш.
Сформировать котлеты. Я сделала 10 шт.
Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. Залить водой, чтобы она покрывала котлеты наполовину.



Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут приготовления вытащить котлеты, перевернуть их (не форму, а сами котлеты переворачивать, чтобы та часть каждой котлеты, которая была в водичке, теперь смотрела наверх). Вернуть в духовку и готовить ещё 20 минут. Следите, чтобы котлеты всё время были в жидкости, иначе они пересохнут (т. е. по мере необходимости доливайте воду).
Подавайте котлеты горячими с любым гарниром или хлебом.
Сверху полейте ложечкой бульона, оставшегося на дне формы для запекания (я его никогда не выливаю).

Котлеты с кускусом



Продукты (на 9 - 10 котлет):
700 г фарша (я использовала смесь свинины с говядиной; можете выбрать, какой вы хотите)
80 г кускуса (промывать не нужно)
2 яйца
3 ст. л. молока
Соль - по вкусу (я добавила немного больше, чем 1/2 ст. л.)
Специи - по желанию
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
В фарш добавить крупу, молоко и яйца, посолить, перемешать.
Сформировать котлеты и обжарить на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде. Обжаривать с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны), на среднем огне. Перевернуть только 1 раз, иначе котлеты начнут разваливаться (прожарить с одной стороны, перевернуть и дожарить вторую сторону до готовности).
Обжаренные котлетки переложить в кастрюлю, полить оставшимся в сковороде маслом, влить воду (чтобы она закрывала нижний слой котлет наполовину).
Тушить котлеты под крышкой на средне-слабом огне в течение 30 минут.



Подавайте котлеты с любым гарниром или хлебом. За счёт того, что в состав котлет уже входит так сказать гарнир, то их можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив лишь овощами или лёгким салатиком.
Мне нравится (делаю так почти со всеми котлетами и не только с ними) класть на котлетку пластинку сыра (или посыпать натёртым сыром) перед разогреванием, за счёт того, что сыр становится тянучим, получается очень вкусно.
Возможно, я бы положила чуть меньше крупы в следующий раз, а вообще, вы смотрите на свой вкус.

Тефтели с рисом



Ингредиенты (примерно на 22 шт.):
800 г фарша (я использую свино-говяжий)
90 г (1/2 ст.) риса (отварить до полуготовности)
1 яйцо
5 г (1 ч. л.) соли (или на ваш вкус)
Мука (для панировки)
Растительное масло (для обжаривания)
Для подливы:
25 г (1 ст. л.) сметаны
15 г (1 ст. л.) муки
7 г (1 ч. л.) томатной пасты
Соль

Приготовление:
В фарш добавить рис, яйцо, соль. Очень хорошо вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.
Обвалять их в муке. Можно обжаривать тефтели и без панировки.



Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Крышкой сразу не накрывать, иначе тефтели развалятся.
Когда тефтельки схватились с одной стороны, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Переложить в кастрюльку.



В небольшом количестве воды (её должно быть столько, чтобы она смогла покрыть тефтели до половины уровня) развести щепотку соли и ч. л. томатной пасты.
Залить тефтели. Накрыть крышкой и тушить минут 10 - 15 на среднем огне.
Развести в 1/2 стакана теплой воды ст. ложку сметаны, перемешать, добавить ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели. Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешать тефтели с подливой.
Тушить еще минут 15 на слабом огне (чтобы слегка булькало).
Удачнее всего подавать с картофельным пюре. Можно подать с макаронами или отварным рисом. Можно есть с хлебом (макая его в подливку). Можно дополнить овощным салатом.

Котлеты с картофелем (см. также котлеты с кабачком)



Продукты (примерно на 26 штук):
700 г фарша
650 г картофеля
1 луковица
2 яйца
Соль - по вкусу (я добавила меньше 1 ст. л.)
Растительное масло (для обжаривания)
Подливка:
200 мл воды
100 г томатной пасты (соуса или сока)
50 г сметаны
Соль - по вкусу (я добавила меньше 1/2 ст. л.)

Приготовление:
Картошку натереть, лук порезать.
Смешать фарш, картофель (перед добавлением отжать), лук, яйца и соль.
Обжарить котлетки на растительном масле.



Переложить их в кастрюлю (сухую, без масла) и залить их предварительно смешанными продуктами для подливки (вместо томатной пасты я взяла томатный сок из банки с томатами в собственном соку), тушить 30 минут под крышкой на средне-сильном огне.



Подать с гарниром или салатом. Котлеты получаются очень сочными, нежными и вкусными.

Котлеты с овсяными хлопьями



Продукты (на 10 - 12 котлет):
650 г фарша (я взяла говяжий)
2 яйца
4 ст. л. овсяных хлопьев (у меня второго, т. е. среднего размера, которые требуют пятиминутной варки)
2 ст. л. молока
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
К фаршу добавить яйца, молоко, хлопья, посолить, поперчить и перемешать. Можно подержать хлопья несколько минут в молоке, а потом добавить в фарш, а можно и просто всё смешать.
Сформировать котлеты (у меня получилось 11 шт.). Чтобы удобнее было работать можно руки слегка смазать растительным маслом.
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Форму для запекания (у меня стеклянная) смазать растительным маслом. Выложить в форму котлеты. Влить немного воды (совсем тонкий слой на дне).



Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, довести до готовности в течение 20 минут.
Подавать с любым гарниром, салатом или хлебом. Сверху полейте ложечкой бульона, оставшегося на дне формы для запекания.
Получаются очень вкусные котлеты, врядли кто-то догадается, что они с овсянкой, если ему об этом не сказать. Гораздо сытнее обычных котлет. Очень сочные.
Эти котлеты можно довести до готовности без последующего использования духовки, т. е. долить воду прямо в сковороду, накрыть крышкой и тушить не в духовке, а на плите. Просто в нашей семье больше прижился способ с доведением котлет до готовности именно в духовке, но вы можете сделать так, как удобнее вам.

Котлеты с рисовыми хлопьями



Продукты (на 10 крупных котлет):
750 - 770 г фарша (я использовала говяжий; можете выбрать, какой вы хотите)
50 г рисовых хлопьев (для пятиминутной варки)
2 яйца
20 г молока
Соль - по вкусу (я добавила немного больше, чем 1/2 ст. л.)
Специи - по желанию
Растительное масло (для обжаривания)
Вода (для тушения)

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла и воды. Тщательно вымесить.
Сформировать максимально равные по размеру котлеты (все заранее, чтобы одновременно выложить в сковороду, а не по мере формирования, так они все приготовятся в одно время).



Обжарить на прогретой с растительным маслом сковороде (средний огонь). У меня котлеты получились крупными (высокими), поэтому я ставила их ещё и на бок. Я обжаривала котлеты в 2 подхода.
Обжаренные котлетки переложить в кастрюлю, полить оставшимся в сковороде маслом, влить воду (чтобы она закрывала нижний слой котлет наполовину).
Тушить котлеты под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. По мере необходимости доливать впитываемую котлетами и выпаривающуюся водичку.



Подавать котлеты с гарниром, хлебом, овощами или салатом.
Гораздо сытнее обычных котлет за счёт использования хлопьев, которые пропариваются во время тушения.
Никогда не выливаю бульончик после тушения котлет, им можно полить сами котлеты или гарнир, с которым они подаются, можно мокать в неё хлеб. Получается очень вкусно.

Котлеты с мелкой вермишелью



Продукты (примерно на 17 котлет):
850 г фарша
50 г мелкой вермишели
1 ломтик (15 г) батона
60 г (3 ст. л.) молока
1 яйцо
Соль - по вкусу (около 1 ст. л.)

Приготовление:
Можно взять любой фарш или смесь. Мне нравится смесь говядины и свинины. Но я не покупаю уже смешанный фарш, а беру отдельно 2 фарша (500 г говядины и 350 г свинины, такое соотношение мне кажется наиболее удачным).
Хлеб поломать, залить молоком и оставить.
В фарш добавить макароны (предварительно варить не нужно), яйцо, хлеб с молоком, посолить, можно добавить специи. Тщательно перемешать руками.
Сформировать котлеты (постарать равного размера).
Обжарить их на среднем огне на растительном масле с двух сторон до корочки. Переворачивать только 1 раз.
Выложить в кастрюлю, влить масло, в котором обжаривались котлетки. Влить воды (столько, чтобы котлеты из нижнего ряда были закрыты на половину). Тушить под крышкой около 20 минут на среднем огне. Котлеты впитают почти всю жидкость.



Подавать котлетки с гарниром, хлебом или салатом.
Котлеты получаются очень вкусными и сочными.
Не бойтесь на счёт того, что макароны кладутся сырыми, в конце приготовления они однозначно будут готовы.

Котлеты с пшеном



Продукты (на 10 котлет):
700 г фарша (я использовала смесь свинины с говядиной; можете выбрать, какой Вы хотите)
150 г пшена (перебрать и промыть, возможно, я бы положила чуть меньше пшена в следующий раз, а вообще, вы смотрите на свой вкус)
2 яйца
3 ст. л. молока
Соль - по вкусу (я добавила 1 ст. л.)
Немного свежемолотого чёрного перца
Специи - по желанию
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
В фарш добавить пшено и яйца, посолить, поперчить, перемешать. Влить молоко, ещё раз тщательно перемешать.



Сформировать котлеты и обжарить на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне. Перевернуть только 1 раз, иначе котлеты начнут разваливаться (прожарить с одной стороны, перевернуть и дожарить вторую сторону до готовности).
Переложить обжаренные котлеты в глубокую форму для запекания (я использую стеклянную форму). Залить водой, чтобы она лишь немного покрывала дно формы (я влила 350 мл). Ещё лучше, если у вас дома найдётся бульон, но можно использовать и обычную воду.
Поставить в холодную духовку, включить её на 180 градусов, вытащить через 20 минут, перевернуть каждую котлетку на другую сторону и готовить ещё 20 минут (переворачивание необходимо, чтобы и верх, и низ котлет полежали в жидкости). Доведение до готовности в духовке делает котлеты сочнее и нежнее. Если хотите, то можете просто после обжаривания влить воду в сковороду и дотушить не в духовке, а на плите.
Мне нравится класть на котлетку пластинку сыра (или посыпать натёртым сыром) перед разогреванием, сыр становится тянучим, получается очень вкусно.



Котлеты с манкой (см. также тефтели с кукурузной крупой)



Продукты (на 24 маленькие котлеты):
860 г фарша (я использовала говяжий)
100 г манной крупы
200 г молока
2 яйца
25 г (1 ст. л.) сметаны (я использовала 42 %)
1 ст. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
Манку залить молоком и размешать.
В фарш добавить яйца, сметану, смесь к крупы с молоком и посолить. Можно добавить свежемолотый чёрный перец или другие специи.



Затем очень тщательно вымесить фарш.
Сформировать небольшие котлетки. Я сделала 24 шт.
Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Залить водой, чтобы она покрывала котлеты наполовину.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут приготовления вытащить котлеты, перевернуть их (не форму, а сами котлеты переворачивать, чтобы та часть каждой котлеты, которая была в водичке, теперь смотрела наверх). Вернуть в духовку и готовить ещё 25 минут. Следите, чтобы котлеты всё время были в жидкости, иначе они пересохнут (т. е. по мере необходимости доливайте воду).
Подавайте котлеты горячими с любым гарниром или хлебом. За счёт того, что в состав котлет уже входит так сказать гарнир, то их можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив лишь овощами или лёгким салатиком.
Сверху полейте ложечкой бульона, оставшегося на дне формы для запекания (я его никогда не выливаю).
Мне нравится (делаю так почти со всеми котлетами и не только с ними) класть на котлетку пластинку сыра (или посыпать натёртым сыром) перед разогреванием, за счёт того, что сыр становится тянучим, получается очень вкусно.
Котлетки получаются мягкими, нежными, не сухими, вкусными.



Этот рецепт может внести разнообразие в ваше повседневное меню. За счёт добавления манной крупы котлеты получаются необычными по текстуре. Вкус у них тоже довольно необычный. Этот рецепт хорош тем, что готовится с помощью духовки (котлеты не обжариваются на масле, а значит получаются менее жирными).

Котлеты с перловкой



Продукты (на 14 котлет):
950 г фарша (я использовала смесь свинины с говядиной; можете выбрать, какой вы хотите)
65 г перловой крупы
2 яйца
20 г молока
Соль - по вкусу (я добавила 1 ст. л.)
Специи - по желанию
Растительное масло (для обжаривания)
Вода (для тушения)

Приготовление:
Перловку промыть. Варить в течении 15 минут после закипания (она не будет готова, но дойдёт уже в составе котлет), слить.
В фарш добавить крупу, молоко и яйца, посолить, тщательно перемешать.
Сформировать котлеты.



И обжарить на растительном масле с двух сторон. Лучше сначала сформировать все котлеты, а потом обжаривать их. Некоторые формируют по одной и сразу же выкладывают их, так все котлеты готовы в разное время, что не очень удобно. Я обжаривала котлеты в 2 подхода.
Обжаренные котлетки переложить в кастрюлю, полить оставшимся в сковороде маслом, влить воду (чтобы она закрывала нижний слой котлет наполовину).
Тушить котлеты под крышкой в течение 30 минут. По мере необходимости доливайте выкипевшую воду, дабы не пересушить котлеты.
Подавайте котлеты с любым гарниром или хлебом. За счёт того, что в состав котлет уже входит так сказать гарнир, то их можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив лишь овощами или лёгким салатиком.


Рисовые хлопья, Пшено, Котлеты/тефтели/биточки, Сметана, Перловка, Картофель, Рис, Говядина, Говядина+свинина, Булгур, Кускус, Горячее, Обеды, Паста, Фарш, Овсяные хлопья, Манная крупа

Previous post Next post
Up