Яблочный пирог с карамельной заливкой (порционный)

Nov 30, 2016 21:46




"Яблочных пирогов много не бывает!" - убеждена я, поэтому в моей коллекции их немало накопилось:)) А конкретно это 26-ой в моём блоге и 15-тый, показанный этой осенью в рамках ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016". Так что если хотите что-нибудь уютное себе на заметку до времён "яблоки некуда девать", то они у меня все собраны в одном месте: в приветственном посте у меня есть каталог рецептов, там в разделе "Сладкая выпечка" ищите "Пироги", и вот первые 26 - все с яблоками:)

Вообще этот пирог является тартом (все признаки на лицо: песочная основа - корзинка и начинка с заливкой), хотя я и нашла его под названием простого пирога, но думаю, что его вполне можно назвать именно тартом. Поэтому лучше всего будет взять форму с характерным для тартов волнистым бортиком (у меня такая), хотя это и не принципиально, просто так принято.
Я готовила очень уменьшенную версию пирога (я бы даже сказала, что его можно назвать большой тарталеткой - корзиночкой). Вы можете увеличить пропорции и приготовить такие порционные мини - пироги по количеству человек, которых собираетесь накормить или приготовить 1 большой пирог.
У меня была силиконовая формочка для мини-тарта, диаметром 10 см, высотой 2. Хочу сразу предупредить, что вам не стоит брать форму такого размера. Для этих пропорций ингредиентов нужно форма чуть большего диаметра. У меня получилось несколько толстоватое тесто и начинка вся не поместилась (я запекла остатки карамели в формочках-цилиндрах вместе с пирогом). А если диаметр формы будет больше, то и тесто будет потоньше (пропечётся лучше), и карамельная заливка вместится вся.
Желательно найти кислый сорт яблок (впрочем, как и для любой другой выпечки с яблоками).
На мой вкус, я бы положила больше сахара в карамельную заливку, но это уже личный вкус каждого, просто мне сладости не хватило.

Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" и ФМ «Млечный путь»

Продукты (на 1 порционный пирог):
50 г муки
25 г сливочного масла
5 г (1 ч. л.) сахара
Вода - сколько потребуется
Для начинки:
1/2 яблока (50 г в очищенном виде)
50 г сливок (22 %)
35 г сахара
12 мл воды
1/2 яйца
5 г муки

Приготовление:
Начнём с приготовления начинки. Сахар и воду смешаем в маленькой кастрюльке. Варим сироп на среднем огне , не перемешивая, до изменения цвета.
Добавляем сливки, постоянно помешивая смесь. Снижаем огонь. Мешаем смесь до однородности. После вливания сливок у меня образовался сахарный шарик (в этом нет ничего страшного), его следует размешать до растворения.
Снимаем смесь с плиты. Оставляем остывать.



А в это время приготовим тесто. Муку перемешаем с сахаром. Добавим масло и разотрём. Теперь в полученную крошку сливаем столько воды, сколько потребуется, чтобы собрать тесто в ком.
Тесто распределите по форме, наколите, уберите в холодильник.
Пока тесто охлаждается, Очистим яблоко и порежем его на дольки.



Выложим дольки яблок на тесто, поставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут (если у Вас, как и у меня будет формочка диаметром 10 см, т. е. тесто будет толстовато), то лучше пеките 20 - 25 минут.
Пака наша заготовка выпекается вернёмся к приготовлению начинки (заливки). В остывшую сливочную массу добавим яйцо и муку, взбиваем до однородности.
Вытаскиваем из духовки запеченную основу, заливаем яблоки карамелью и допекаем в течение 25 минут, снизив температуру до 160 градусов (карамельная заливка станет плотной).
Пирог остудить на столе, поставить в холодильник на ночь и только после этого втащить из формы. Подавать в холодном виде.
Выход: пирог весом чуть более 200 г.



А вот и остатки карамели, которые я запекла в формочках-цилиндрах.



Приятного аппетита!:)


Яблоки, Сладкая выпечка, Тарты, Пироги, Песочное тесто, Порционное, Карамель

Previous post Next post
Up