Яблочный крамбл

Nov 28, 2016 00:55




Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Поначалу он был яблочным. Теперь вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. И каждый раз вы будете получать новый оригинальный десерт. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов (не только яблоки, но и груши, бананы, дыня, ананас, персики…) и ягод ( вишня, клубника, сливы, смородина, малина, ежевика, черника, клюква…), ревеня, тыквы, с орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, шоколадом, мёдом, имбирём... Более того кулинары предлогают даже несладкие, закусочные крамблы.
А я сегодня всё-таки предлагаю самый классический и беспроигрышный вариант крамбла - яблочный:)

Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Ингредиенты (на 2 порции):
2 яблока (среднего размера)
5 г сахара
30 г сливочного масла
Штройзель:
50 г сливочного масла
80 г муки
50 г сахара
Щепотка соли
20 г (1 ст. л.) жаренных и измельчённых орехов

Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Порезать небольшими кубиками.
Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и сахар. Тушить около 4-5 минут, периодически помешивая.
Масло, муку, сахар, ванилин и соль растереть в крошку.
Орехи (можно использовать любые, я взяла арахис) измельчаем не очень мелко. Добавляем в мучную смесь. В принципе, можно обойтись и без орехов. Можно добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев.



В формы выложить яблоки, посыпать крошкой.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Удачнее подавать данный десерт в небольших термостойких мисочках - персонально каждому, можно увеличить количество продуктов и сделать в 1 большой форме для пирога, но могут возникнуть сложности с раскладыванием по тарелкам.
Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крим чизом.



Получается великолепный десерт, похожий на пирог или запеканку: сочная начинка под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Настоящая находка для тех, кто любит сочную начинку во фруктовых пирогах и хрустящую корочку.
Приятного аппетита!:)

Орехи, Национальное, Крамблы, Штройзель/крошка/посыпка, Яблоки, Английская кухня, Порционное, Десерты

Previous post Next post
Up