Бириани с курицей «По-хайдарабадски»

Dec 21, 2017 05:00




Бириани многие называют индийским пловом, в каждом регионе его готовят по-разному, в Хайдарабаде с курицей или вегетарианский.

Для ФМ "Блюда из птицы"

Продукты (примерно на 2 порции):
200 - 250 г курицы (я взяла одно филе, хотя автор рекомендовал брать тёмное мясо, меня результат не разочаровал)
120 г пропаренного длинозерного риса (у меня «Индика»)
120 г репчатого лука
1 ч. л. гарам-масала
1 ст. л. сливочного масла (в Индии масло гхи)
Маринад для курицы:
40 г натурального йогурта
2 см свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
Сок лимона - по вкусу (я люблю побольше)
1 ч. л. гарам-масала
1/3 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. чили
Щепотка сухой мяты
Соль - по вкусу

Приготовление:
Курицу нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Натереть туда на мелкой тёрке имбирь и чеснок, выдавить сок лимона, посолить. Всыпать куркуму, чили, гарам-масалу и мяту. Добавить йогурт и перемешать. Оставить на полчаса для маринования.



Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Берём казан (у меня просто кастрюля, что не есть хорошо, но не смертельно). Кладём на дно масло, разогреваем, выкладываем курицу вместе с маринадом. Далее половину промытого риса, половину обжаренного лука.



Снова рис и снова лук, посыпаем гарам-масала. Вливаем воды. В Индии стыки между казаном и крышкой заделывают мягким тестом, чтобы пар не уходил. Если у Вас крышка не прилегает плотно, можете положить на казан чистое полотенце, а затем закрыть крышкой.
Через 10 минут уменьшите огонь и готовьте 20-25 минут. При подаче поддевайте бириани лопаткой и перекладывайте на блюдо, переворачивая, чтобы курица оказалась сверху.



Для подачи я готовила райту (индийский соус или салат) и индийские лепёшки пури.

Райта



Продукты:
80 г йогурта
2 огурца (очистить от кожуры, натереть и отжать)
½ стручка зелёного чили с семенами (порезать колечками)
2 веточки свежей мяты (использовать только листья, порубить)
1 ч. л. цедры лимона
½ ч. л. семян чёрной горчицы
½ ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. паприки
Асафетида - по вкусу
Соль - по вкусу
2 ст. л. растительного масла

Приготовление:
На масле обжарить семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить чили и асафетиду. Немного подержать на огне, снять и дать остыть.



В йогурт добавить кумин, паприку, цедру, мяту, огурец и пережарку. Перемешать. Попробовать, посолить по вкусу.



Пури



Продукты (на 2 лепёшки):
40 г муки (в Индии атта, иногда советуют в наших условиях заменять мукой грубого помола, у меня просто пшеничная была)
20 г воды
5 г масла (и ещё 2 ст. л. для обжаривания)

Приготовление:
Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать тонкие лепёшки.
Обжаривать не более, чем по полминуты с каждой стороны. На лепёшках должны образоваться вздутия (крупные пузыри).



Получается вкусно, ароматно, пряно, с остринкой, рис рассыпчатый. Райта получается больше «с характером» по сравнению с бириани. Вкус у неё интересный. Лепёшки совершенно пресные, прямо то, что надо к такому набору)) Сам вкус теста мне нравится! Они местами хрустящие, местами мягкие. За них благодарю Иру imungu!

Имбирь, Соусы, Курица, Огурцы, Лимон, Чеснок, Мята, Рис, Лук, Перчик чили, Индийская кухня, Национальное, Лимонный сок, Цедра, Горячее, Обеды, Несладкий йогурт, Лепёшки

Previous post Next post
Up