Гюльчехра

Dec 16, 2017 02:00




Вообще, гульчехра (гюльчехра) - это мусульманское женское имя. В кулинарии же гульчехра - это очень нежная курица с очень вкусным соусом (в сметане, молоке или сливках). Обязательным компонентом является чеснок, не стоит забывать и о специях. Чтобы соус получился густым в него добавляют муку. Мясо получается не сухим за счёт огромного количества соуса. Этот соус густой и безумно вкусный.

Для ФМ "Блюда из птицы"

Продукты (на 8 порций):
1 куриная тушка (около 1,5 кг)
1 крупная луковица (около 300 г)
15 зубчиков чеснока
300 г сметаны (20 %)
150 мл молока
300 мл воды
50 г муки
1 ст. л. соли
1 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. сахара
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Мясо очистить от кожи, порубить некрупно. Сложить в разогретую с растительным маслом кастрюлю, держать 20 минут.
Молоко перемешать с мукой до исчезновения комочков.
К курице (по истечению 20 минут приготовления) добавить молочно-мучную смесь, сметану, воду (хорошо бы взять бульон, но если используете обычную воду, это не страшно), соль, сахар, хмели-сунели. Перемешать и тушить под крышкой в течение 5 минут.



Затем добавить предварительно порезанный полукольцами и обжаренный лук, перемешать, тушить уже без крышки в течение 5 - 10 минут, периодически перемешивая, чтобы мука не приставала к дну.
Затем добавить выдавленный чеснок.



Я накладывала гюльчехру в глубокие тарелки, мы ели её с хлебом (макая его в соус). А ещё я пробовала добавлять в готовую гюльчехру (разложенную по тем же глубоким тарелкам) отваренные макароны или рис (думаю, аналогично можно добавить практически любую готовую крупу) и перемешивала, выходит полноценное второе блюдо, за счёт обилие соуса получается волшебно, он окутывает гарнир. Думаю, вкусно будет, если есть гюльчехру с картофельным пюре (но, конечно, не смешивая, а просто выложив гюльчехру рядом или поверх пюре).

Лук, Национальное, Курица, Горячее, Сметана, Обеды, Чеснок, Узбекская кухня

Previous post Next post
Up