Гедлибже

Dec 14, 2017 15:00




Гедлибже - это кабардинское блюдо. Как и другие национальные блюда, оно вариативно, неизменно для него лишь наличие трёх ингредиентов: курицы, сметаны и лука. Получается курочка в очень вкусном густом соусе, в который макают хлеб или поливают им гарнир.

Для ФМ "Блюда из птицы"

Продукты (на 4 порции):
300 г курицы (я взяла бедра, сняла кожу и жир, порубила, но не освобождала от костей)
1 репчатая луковица (у меня 85 г)
100 г сметаны (у меня 20 %)
50 мл воды
Соль - по вкусу
Карри
10 г растительного масла

Приготовление:
Лук порезать и обжарить на 5 г растительного масла. Переложить со сковороды в фуд процессор. Измельчить насадкой «нож». К луку отправить сметану, воду, соль и карри (я брала 2/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. карри). Ещё немного дать поработать блендеру.



В освободившуюся сковороду влить еще 5 г растительного масла, выложить кусочки курицы, предварительно посыпанные солью, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, к концу тушения вся жидкость испарилась, если у вас крышка не дает выходить пару, откройте ее в конце, чтобы выпарить жидкость.
Залить курицу сметанным соусом и тушить еще 15 минут.



Это потрясающе вкусная курочка, от соуса я вообще в восторге! А готовить элементарно и набор продуктов самый обычный.
Иногда гедлибже готовят из целых частей (например, бедер или голеней), но мне кажется, что с такими небольшими кусочками, как у меня, получается лучше.
На этом фото гедлибже с картофельными клецками.


Лук, Карри, Национальное, Курица, Горячее, Сметана, Обеды, Кабардинская кухня

Previous post Next post
Up