Киббех

Oct 23, 2015 03:22



Этот рецепт увидела недели 3 назад у Катюши agro-al, сразу же поняла, что обязательно приготовлю его, а Кате отчитаться обещала:))) И пылились у меня фотографии на компьютере уже около недели, а рецепт выложить всё никак не могла, вечная нехватка времени... И вроде бы более сложные рецепты загружала, а до киббеха всё как-то руки не доходили. В общем, я исправляюсь, и, как обещала, с отчётом:))

Продукты (для 3 шт. ):
200 г картофеля (это вес уже очищенного картофеля)
50 г кускуса (залить 100 мл кипятка на 15 минут)
1/2 ст. л. соли
Щепотка молотого кориандра
Начинка:
100 г баранины
1/2 ч. л. специй
Соль - по вкусу

Описание:
Услышала я про это блюдо впервые, и с ближневосточной кухней фактически не знакома, но согласно катиной статье:
Киббех - блюдо ливанской кухни, представляющее собой картофельно-крупяной пирожок с мясной начинкой (в качестве крупы обычно выступает булгур, а это интерпретированный рецепт). Их обжаривают во фритюре или запекают на открытом огне.

Получилось сытно и очень вкусно. Я очень люблю вкус кускуса (а здесь он был довольно ярким) и баранину очень уважаю (вот уж если вкус кускуса и мог бы «потеряться», то характерный привкус баранины, наверное, узнаваем всегда), так что блюдо, как я в общем-то и подумала, впервые взглянув на рецепт, однозначно для меня. Уверена, найдётся ещё много любителей этих ингредиентов, которые по достоинству оценят данный рецепт.

Приготовление:
Картофель сварить до мягкости, слить, размять (я протирала через сито, часто поступаю так с картофелем).
Добавить в картофельное пюре кускус, посолить, добавить кориандр, перемешать.


Далее берём фарш из баранины (я взяла окорок, срезала мясо с кости, с ней сварила бульон потом, а само мясо пропустила через мясорубку). В качестве специй я взяла подборку для баранины. В неё входят чеснок, чёрный перец, кориандр, кумин, лук, имбирь, корица, розмарин, базилик, тимьян. Так же в состав входит морская соль, так что дополнительно соль я не использовала. Не игнорируйте использование ароматных специй, с ними вкус баранины становится просто волшебным.


Скатать из приправленного фарша 3 шарика. А из пюре с кукусом сделать 3 лепёшки. На каждую лепёшку выложить по шарику, обернуть мясную начинку, сформировав подобие котлет.
Выложить в форму для запекания, поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.


Пробовала и сразу после запекания, и разогревала на следующий день под сыром, чтобы он расплавился (делаю так со многими блюдами, т. к. обожаю расплавленный сыр).


А 1 киббех после остывания я разогрела, чуть обжарив на сковороде с небольшим количеством масла, получилось, я бы сказала, ещё вкуснее.


Это блюдо отлично дополнят свежие овощи. Горячие киббехи прекрасны с охлаждённой густой сметаной.


Приятного аппетита! :) Катюша, ещё раз спасибо за чудесный рецепт!

Национальное, Кускус, Мясная начинка, Горячее, Обеды, Баранина, Фарш, Ливанская кухня, Картофель

Previous post Next post
Up