в связи с распространением заразы мы с дочерью решили выйти на каникулы, как только появилась официальная возможность под ответственность родителей не водить детей в школу. то есть, это был прошлый понедельник - 16 марта. Дочь не была особо рада; я ей рисую перспективу высыпаться, работать дома, готовить блинчики. Она:
- (близко к смыслу сказанного, уже не помню точных формулировок) вот так подумаешь - какая красота ждёт, и спать, и гулять, и играть, и есть вкусные блинчики! Реальность: мама с утра - Алиса, у нас уборка!
после почти недельного промедления (уже и в школу не ходили, за исключением дня письменного экзамена по немецкому), мы всё же решились на поездку в Остров. Там хорошо! дочь гуляет с подружкой. а я уехала, скрепя сердце. Дома коты и удалённая работа. У меня что ни день - то видеосвязь с кем-то из студентов и их бредовые вступления к курсовым работам. Из имеющихся сейчас студентов второго курса лишь одна - многоработающая, вторая - от которой я чего-то жду, и ещё две - работающие на «отвяжись». помимо них есть студент-дипломник 4 курса и с ним работать нелегко, хотя видимся уже некоторое время с завидной регулярностью. Есть и две магистрантки-выпускницы, с ними отдельная песня.
Алиса взяла с собой в Остров книгу «Была война. была блокада». Мы запаслись книгами в библиотеке перед отъездом, взяли восемь штук. Дело не в штуках, а в том, что я с радостью вижу, что дочь начала читать: регулярно, немало, сама. Мне, честно говоря, уже давно всё равно, что именно она будет читать (меня не поймут те, у кого дети читают без проблем с ранних лет, ну да и пусть). Ну вот среди взятых книг оказались две книги про блокаду. Одну из них учитель хвалила на уроке, а дочь запомнила! и сама попросила у библиотекаря. Так вот, засыпаю я в Острове, а дочь сидит напротив камина и читает мне вслух рассказы и стихи, в том числе, Берггольц. И слышу я, как меняется у неё голос. Потом она отложила книгу и сказала: я что-то так прониклась... Ну что сказать - когда такого очень ждёшь, то... радостно! за дочь и за себя тоже.