АААаааааа! Мы все пропустили!))) Лежу посмотрели только сверху, а Алексей все посмотрел, сфотографировал и написал пост об этом городе!)
Оригинал взят у
kromni в
Албания. Город Лежа, весьма древний. Следующим пунктом на нашем пути был албанский город Лежа. Я давно присматривался к его крепости на холме, которая прекрасно просматривается с шоссе, но всякий раз проезжал мимо - недосуг было. В этот раз исправился и, как оказалось, не зря. Впрочем, о крепости в следующем посте. В этом о самом городе, его нижней части, где нас также поджидали сюрпризы. Антика пойдет вперемешку с современностью, такая уж особенность албанских городов - все растет рядом, одно на другом, как грибы в лесу.
Немного истории. В VIII веке до н.э. здесь были иллирийские поселения. В 385 году до н.э. Тиран Сиракуз Дионисий I основывает здесь колонию, которая называлась Лиссос. Это был стратегический пункт для контроля каботажных торговых путей Адиатики. Город довольно знаменит в античные времена - за него боролись различные греческие полисы. В III веке до н.э. его захватывают македонцы, их атакуют иллирийцы - царство царя Агрона, того самого, столицей которого был город Рисан в Боке Которской. В конце концов всех накрывают римляне. Обычная история для всего античного Средиземноморья. И в Средние века история идентична окрестностям - попеременное владение Византии, славян, албанских князей, в итоге Венеции. В венецианские времена город обретает новое измененное имя - Алессио. В конце XV века город захватывают турки и владеют им вплоть до начала ХХ, когда через Лежу (сербск. Леш) прошли войска Сербии, затем Австро-венгерская оккупация и после ПМВ передан новому государству - Албании. Что еще любопытно, именно здесь, в венецианском Алессио Георг Кастриоти, турецкое прозвище Скандербег, ныне национальный герой Албании, хотя албанское его происхождение весьма спорно, собирает Лежскую лигу из сербских, албанских, далматинских князей с целью противостоять туркам. Какое-то время это объединение существовало и создавало определенные сложности завоевателям, но в итоге Скандербег умер в 1478 году, лига распалась, турки все захватили. Здесь в Леже он и похоронен.
2. Сегодня город типично албанский, не особо выделяющийся среди других. Как всегда большая и чистая центральная площадь, но нелогичная, если не сказать безвкусная, особенно это проявится в Дурресе, но это будет позже. А сейчас в Леже вот такая площадь со странными линиями на земле, выполненными в камне. Похоже на разметку для парковки. Но на машине проехать сюда невозможно. И о чудо! Здесь нет проводов! Провода - отдельная тема, мы ее будем часто касаться по ходу репортажей.
3. То же место. Станция метро "Арбатская", если кто был в Москве и знает, о чем речь.
4. Здание совковой архитектуры и современные статуи.
5. Какой-то католический священник.
6. А это какая-то фантасмагория по античным мотивам. Атлант держит пустое место, на плечах у него сидят какие-то женские божества, над головой лютня со смычком и козлиная голова. Все это прекраснейшим образом дисгармонирует с социалистической архитектурой на заднем плане.
7. И тут мы видим нечто выдающееся! Полигональная кладка!
8. Кладка весьма аккуратная. Блоки небольшие, скорее всего, это уже работа греков. Грубее, чем в Афинах, там просто шедевральная (
здесь можно найти фото), но тоньше, чем в Дельфах (
фото есть тут). Сверху, понятно, более поздние слои, очевидно, турецкие.
9. Блоки крупные но вполне подъемные, обработаны вручную. Вах-вах-вах! Остатки греческого города! Интересно было бы прикинуть его план вместе с верхней частью - акрополем, там где сейчас крепость.
10. А старые слои тут везде, куда не повернешься. На горе вот строят современную церковь. Стиль византийский.
11. Забавно албанцы бросили пушки просто на кусок старой стены, даже не озаботились сконструировать какие-либо лафеты.
12. Как видим, город стоит на останках древности. Такое, впрочем типично для этих мест. Люди живут на одном и том же месте слой за слоем. Такая же картина и в Рисане, и в Афинах, и везде, там где человеческие поселения имеют многотысячелетнюю историю.
13. А вот собственно и церковь, где похоронен тот самый знаменитый Скандербег. Вот опять неверный подход, на мой взгляд. Уж восстановить старую церковь не составляет труда - достроить слегка обрушившиеся стены и свод. Вместо этого руины накрываются странной мраморной конструкцией, напоминающей социалистический мавзолей. Внутрь мы не пошли, там надо было платить какие-то деньги, нам не показалось, что это того стоило.
14. Обнаружился и такой забавный памятничек, напомнивший об австро-венгерском присутствии и здесь, далеко на юге от имперских границ.
15. Ну и напоследок албанский двор-парковка. Машину заблокировал другой автомобиль, какое-то время ушло на поиск его владельца. Но главное тут, как вы понимаете, провода! Царство паутины! На главной площади за углом проблема сия решена, а сюда пока руки не дотянулись. Дотянутся когда-нибудь?
Фотографии 21 сентября 2015 года.
Далее о крепости - древнем Акрополе Лежы, вернее, Лиссоса. Не переключайтесь.
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах. Я в других социальных сетях :
С недавних пор я веду две группы в
Фейсбуке и в
Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.
Подписаться на обновления этого блога.