Сухой отчет про #100utok

Jun 06, 2011 01:01

Сегодня провернули интересный эксперимент по моделированию гражданской журналистики. Суть - проверить соответствие современных инструментов классическим моделям потребления. Из важного: на месте организовали хороший интернет-доступ, потому что полагаться на интернет сотовых сетей не представляется возможным.

Техническое обеспечение:
1) Yota egg. В зоне уверенного приема.
2) HTC Desire. Android 2.2
3) HTC WildFire. Android 2.2
4) iPhone 4. iOS 4.3.3
5) NOKIA 5130
6) iPod touch 4. iOS 4.3.3
7) Toshiba AC100 Smartbook. Android 2.2
8) Lumix FZ38

Задание: сфотографировать 100 уток, выложить фотографии в twitter с соответствующей меткой #100utok. В задании имитируется ситуация гражданской интернет- медиа- журналистики.

Проверяем:
1) Использование инструментов для короткого UseCase "Выложить в твиттер"
2) Использование инструментов для длинного UseCase "Проверить суммарное количество уток"

Сначала о забавных проблемах, которые нас поджидали. Согласно закону подлости, сломалось все, что могло бы сломаться. В одном из фотоаппаратов, например, села батарейка. Примерный полный список был вот таким:
1) Yota - уверенный прием оказался на уровне головы взрослого человека. Именно с этой позиции egg раздавал wifi в нормальном режиме. Будучи положенным на землю, или просто очень к ней близко, качество сигнала внезапно и сильно страдало. Чуть позже выяснилось, что 5 устройств, подключенных одновременно, это многовато для этого устройства.
2) SD-card из Lumix оказалась не видна в Toshiba AC100. Это удивительно и не понятно.
3) В фотоаппарате SONY села батарейка, а отсутствие ридера для его карты "похоронило" часть сделанных фотографий.
4) Не все участники были владельцами twitter-аккаунтов, пришлось создавать аккаунт на месте, изучать загрузку фотографий через веб-интерфейсы сервисов.

Выводы:

Для будущего нужен интернет. Толстый, уверенный интернет, без него продолжительность операции станет такой, что надо быть фанатиком, или получать за это деньги. К сожалению, с мобильным интернет-доступом в Москве дело сравнительно печальное. Полагаю, "полевых" сотрудников компании вооружают самой разнообразной техникой, что удовольствия не добавляет, конечно.

Универсальных устройств нет, это кажется совершенно понятным, но на практическом опыте стало наглядным. Грубо говоря, для постинга фоток удобен "комбайн" из фотокамеры и пост-машинки, которым является современный смартфон (2-4,6 из нашего списка), но для подсчета уток в постах удобнее смартбук (7). Вероятно, некоторым промежуточным удобством был бы iPad, но я не могу себе представить, как им фотографировать "на лету" (см. Camera connection kit).

Телефон все еще нужен для того, чтобы позвонить, а не как универсальный коммуникатор из фильмов о будущем. Например, использование телефона NOKIA (5) в качестве фотокамеры, чтобы позже передать кадр по bluetooth на Toshiba, было крайне неестественным. Большая часть телефонов может больше, чем от них ожидают пользователи, но этот функционал почти недоступен. Исключением являются iPhone (iPod) и Android-устройства, за счет большей наглядности доступных функций (~30% смартфонов).

Появление нового типа потребления зависит от накопления "критической массы" не только в мире вообще, а непосредственно в ближайшем окружении. То есть, для появления "первого твита" потребуется не только инфраструктура доступа (интернет + комбайн), но и наличие агитаторов за новый сервис.

Удачный сервис порождает конкуренцию средств инфраструктуры. В нашем опыте мы выкладывали посты в twitter с тегом #100utok. Однако, фотографии хранились на разных сервисах: instagr.am, yfrog, twitpic, lockerz. Важно так же отметить, что собрать полную ленту можно только через API twitter (но не долго осталось), веб-интерфейс дает уже усеченное представление, чуть лучше в ППБ Яндекса. Очевидно, что такое развитие продолжится, пока спрос продолжает расти. Но так же очевидно, то популярные сервисы вроде twitter больше направлены на то, чтобы стать платформами, а не самостоятельными сервисами.

Пять человек с клевыми машинками вполне могут поразвлечься на природе с пользой для будущего. Интересно, что все постоянно отвлекались на постороннее.
Previous post Next post
Up