Оригинал взят у
oliver_oliv_e в
Черешневый клафути Я же честно сразу написала, что пироги - моя страсть. В прошлом году, когда лето не жаловало погодой, а узбеки уже эшелонами слали в московские ларьки свою черешню, я испекла домашним черешневый пирог. Честно говоря, это был первый в моей жизни пирог с этой ягодой.
Как-то у меня и мысли не было, что эта водянистая и малоароматная (но очень мною любимая!!!) ягода пригодна для пирогов. Нашла рецепт, засомневалась и поняла, что попробовать точно стоит! Эксперимент ведь!
Клафути - это традиционный французский десерт, нечто среднее между запеканкой и пирогом, когда в яичной смеси запекаются фрукты. Тесто по консистенции похоже на блинное.
Этот рецепт очень прост и не требует ни капли жира. Ну кроме масла на противень:-)
Итак самое сложное - очистить от косточек 400 грамм черешни. Я, признаюсь, добавила еще немного вишни для контраста, а косточки выдавливала специальным приспособлением (если его нет - берите простую советскую шпильку).
Смазываем форму маслом и выкладываем на нее ягоды.
В отдельной посуде взбиваем до густой пены 4 яйца и 150 грамм сахара со щепоткой соли.
Добавляем 150-200 грамм муки и 400 мл молока. Смешиваем, сыпем ваниль и выливаем в форму. Убираем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Я добавляла еще шоколадные крошки, тоже очень вкусно, но не так диетично:-) этот пирог лучше, на мой взгляд, делать с фруктами или ягодами яркого вкуса и запаха, тк тесто очень... Ммм как бы сказать, монотонное, но вкусное!
Советую добавить в пирог что-нибудь яркое по вкусу, но не очень много: цедру, шоколад, вишню, малину или яркие специи. Возможно, даже лаванду! Как вариант - подать пирог с ягодным сорбетом или другим мороженым.