Екатерина Матюшкина, детский писатель и художник, говорит о раскрасках.

Mar 21, 2013 10:33



Екатерина Матюшкина,  детский писатель и художник, говорит о раскрасках.

- Екатерина, скажите, а вы считаете раскраски книгой, которая может стоять в одном ряду с литературными произведениями? Какая разница между написанием книги и рисованием раскраски?

- Я бы не стала смешивать литературу и графику. Это разные виды искусства и они сопоставимы примерно так же как опера и балет.  Для того чтобы творить в одном из этих жанров, нужно иметь соответствующее образование.
Кажущаяся простота раскрасок не умоляет их художественную ценность, если раскраски выполнены профессионально. Точно так же любое произведение искусства, выполненное дилетантом - это всего лишь любительская работа, которая не произведет впечатления на большую аудиторию и не несет в себе художественную ценность.

Свою карьеру я начинала именно с раскрасок. Это было замечательное предложение на восемь тоненьких книг: «Красная Шапочка», «Чиполино», «Маша и медведь» и т.д. А потом пошло-поехало.


Я нарисовала множество раскрасок - от «Буратино» до «Винни Пуха». У каждого издательства свои требования - где-то нужно, чтобы деталей было как можно больше, а обводка тоньше, где-то нужно рисовать без фона, а где-то только жирной линией.
Однако со временем я поняла, что раскраски можно делить на две категории - это методические (для обучения) и художественные (для созерцания и развлечения). И в зависимости от предназначения раскраски рисовать их следует с расчетом на то, как их будут использовать.
Методические - это раскраски для маленьких детей, которые только учатся держать карандаш в руках. Для них нужно рисовать так, чтобы с первого взгляда было понятно что нарисовано - персонаж крупный, без мелких деталей и обязательно добрый. Главные линии делаются толще, чем вспомогательные. Большие плоскости маленьким детям закрашивать так же тяжело как и маленькие, поэтому нужно их дробить на средние участки, так чтобы по закраске не выходило более 10 деталей.
Художественные - это раскраски для «взрослых». Тут главное множество мелких деталей и полноценная композиция. Такие раскраски красят не для учебы, а для удовольствия.

- Екатерина скажите, может ли человек, нарисовавший раскраску, называть себя автором?

- Конечно, художник, который нарисовал раскраску - это автор. Ведь она является произведением искусства, созданным интеллектуальным трудом. Но авторство бывает разным - если человек рисует уже придуманных кем-то другим персонажей, например Чебурашку, то он может это делать только с разрешения автора, создавшего первоначальный образ. В этом случае художник будет автором только рисунка для раскраски с Чебурашкой, а не самого Чебурашки.
Если же человек сам придумал персонажа, допустим для раскраски «зверята», то он является автором рисунков и персонажей одновременно. То есть обладать всеми правами.


Previous post
Up