Сезонный, легкий, летний...
А-ля Тирольский пирог
▶️Бисквит:
•2 яйца (СО)
•70 г сахара
•50 г пшеничной муки
•щепотка соли
•20 г кукур.крахмала
•цедра 1/2 лимона
▶️Сироп для пропитки бисквита:
•100 мл воды
•30 г сахара
•1 ст.л. лимонного сока
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с солью до пены, постепенно добавить сахар и взбить до мягких пиков. Постепенно добавить желтки и цедру. Просеять муку с крахмалом и аккуратно добавить к яйцам, перемешать лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Дно формы d 20-23см выстелить пекарской бумагой, выложить тесто. Выпекать бисквит при 170 °С - 25 минут. Готовый бисквит остудить, выложить в разъемную форму-кольцо, бортики выстелить ацетатной пленкой. Пропитать остывшим сиропом.
▶️Баварский крем (мусс):
•300 мл молока
•1 яйцо
•90 г сахара
•1 ч.л. ванильного экстракта
•20 г кукурузного крахмала
•8 г желатина ( у меня гранулированный Dr.Öetker ) + 2 ст.л. молока
•150 г сливок 33-35%
Желатин замочить в молоке. Набухший желатин распустить в сотейнике на среднем огне (не кипятить!) или растопить в микроволновке короткими импульсами.
Яйцо растереть с сахаром и крахмалом. Молоко с ванилью довести до кипения (не кипятить), тонкой струйкой влить в яйцо, постоянно помешивая. Когда влито все молоко, вернуть на плиту и заваривать, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем процедить через сито, добавить желатин и хорошо перемешать. Накрыть пленкой «в контакт» и отставить остывать до комнатной t.
Тем временем, холодные сливки взбить до устойчивых пиков и частями вмешать в заварной крем. Перелить массу на корж и убрать в морозилку.
▶️Клубничный слой и желе:
•500 г клубники (у меня еще и черешня)
•2 уп.клубничного желе (на 200 мл воды каждая)
Можно приготовить желе и самостоятельно (+еще 500г клубники,100г сахара, 1ст л лимонного сока, 200мл воды:проварить, процедить, добавить 14г листового желатина, предварительно замоченного в воде)
Можно взять готовое клубничное желе: развести в горячей воде по инструкции, дать остыть.
На схватившийся мусс выложить подготовленные ломтики клубники, остудить заготовку в холодильнике, постепенно и аккуратно с помощью ложки заливать остывшим желе. Убрать в холод на несколько часов (3-4 часа, а лучше ночь). С готового пирога-торта перед подачей снять кольцо и пленку.