Заварные кольца

Jun 23, 2023 00:21




Заварные кольца

•пропорции на ~20 шт (в зависимости от размера), если нужно меньше, делим количество ингредиентов пополам
•тесто также подходит для эклеров или профитролей

Для заварного теста:
•250 мл воды (или можно 1:1 с молоком)
•100 г сливочного масла
•130 г муки
•щепотка соли
•4 яйца

Для начинки:
•500 мл сливок 33%
•1-2 ст.л.сахарной пудры
•1 ч.л.ванильного экстракта
•1 ч.л.сухого молока (для стабилизации)
+сахарная пудра для обсыпки

Масло нарезать кубиками, сложить в сотейник, туда же влить воду и всыпать соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипело, сразу снять с огня и всыпать муку (заварить), интенсивно перемешать деревянной ложкой до однородности. Убавить огонь и вернуть сотейник на 2-3 минуты на плиту (нужно, чтобы лишняя влага испарилась), постоянно помешивать, тесто сначала будет прилипать ко дну, затем начнет хорошо отставать от стенок.
Выключить, переложить в миску (или чашу миксера, если планируете замешивать в нем) и остудить хотя бы до 60°С. Далее по одному (предварительно разболтав вилкой) добавлять яйца, тщательно вымешивая после добавления каждого (если используете планетарный миксер, берите К-образную насадку, если замешиваете вручную, можно продолжать работать деревянной ложкой или венчиком).
После добавления яйца тесто сначала выглядит комковатым, продолжайте мешать, оно станет однородным довольно быстро, как только стало, добавляем следующее яйцо.
Тесто должно стать однородным, эластичным и медленно стекать с лопатки в виде ленты-треугольника.
Готовое тесто переложить в кондит.мешок с насадкой открытая или закрытая звезда и с большими промежутками отсадить изделия на противень, выстеленный пекар.бумагой или силикон.ковриком.
Духовку хорошо разогреть до 200-220°С, поставить противень на 10-15 минут, после чего снизить t до 180°С и подсушивать еще 10-15 минут (посматривайте, до румяности). Духовку в процессе выпечки не открывать!
Готовые кольца (эклеры/профитроли) остудить на решетке, разрезать острым ножом вдоль, снять «крышечки», заполнить взбитыми с сахарной пудрой и ванилью сливками, закрыть и посыпать сахарной пудрой. Остудить в холодильнике.

выпечка сладкая, заварное тесто, десерт, сливки, пирожные

Previous post Next post
Up