Пока теперь уже рутинный ежедневный водоворот дистанционных активностей всяческого рода не закрутил окончательно в свою воронку, вот вам рецепт великолепного, ароматного, лимонного, сочного, но одновременно рассыпчатого кекса, который в состоянии подбодрить в любой день, не только карантинно-бесконечный. Инджой!
Лимонно-миндальный кекс
Объем 1 америк.чашки=240мл
Что нужно:
•2/3 чашки (60г) миндальной муки*
•1+1/4 чашки (250г) коричневого сахара
•3 крупных яйца, комнатной t
•1 чашка (242г) сметаны
•1,5 ч.л.ванильного экстракта
•1 ч.л.лимонного масла или эссенции (опционально)
•2 чашки (250г) пшеничной муки
•1+1/4 ч.л.разрыхлителя
•1/2 ч.л.соды
•3/4 ч.л.соли
•2 ст.л.цедры лимона
•227г сливочного масла, комнатной t
*если нет миндальной муки, берём бланшированный очищенный миндаль,
сушим в духовке минут 7, остужаем и измельчаем до состояния муки с добавлением 1/4 чашки сахара
Для сиропа:
1/2 чашки сахара (100г)
1/2 чашки сока лимона (62г)
(я увеличиваю кол-во сиропа)
Что делать:
Сухие ингредиенты перемешать вместе и просеять.
Сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости до посветления массы, по одному добавить яйца, взбивая после добавления каждого.
Влить ванильный экстракт и всыпать цедру лимона.
Далее, чередуя, добавить сметану и сухие ингредиенты. Перемешать на низкой скорости.
Круглую форму с дыркой смазать маслом, выложить тесто. Выпекать кекс 45-55 минут при t 175°С.
Готовый кекс остудить в форме.
Для сиропа - нагреть сахар с соком до растворения сахара, не кипятить. Немного остудить.
Кекс наколоть бамбуковой шпажкой в разных местах и полить сиропом. Дать пропитаться (чем дольше стоит, тем лучше).