Цитрусовый тарт с маскарпоне

Mar 07, 2019 19:06


Злостный вирус, очередной волной накрывший город, вроде того внезапно вернувшегося снега, которого уже как бы и не ждали, напрочь отбил обоняние, слух, голос, аппетит, силы и желание вылезать как в соцсети, так и из-под одеяла🤧😷 Остаётся упросить иммунитет поднатужиться и окончательно взять себя в руки. Весна такая весна🤪 Зато нашлось время для написания рецептов😉 Например, рецепт этого свежего цитрусового тарта с маскарпоне. Абсолютно простой и абсолютно вкусный. Вполне подойдёт, чтобы порадовать кого-нибудь в грядущий празднично-длинный уик-энд. Так что, ловите.

И... с наступающим!





🍊Цитрусовый тарт с маскарпоне🍊

Что нужно:

Тесто:
1/2 чашки (113г) сливочного масла, комнатной t
1 чашка (130г) сахарной пудры, просеять
2 желтка (от крупных яиц)
1 ч.л.ванильного экстракта
1 /4 ч.л.миндального экстракта (опционально)
1,5 чашки (195г) кондитерской муки (если у вас нет кондитерской муки, возьмите обычную , уберите из общего количества 2,5 ст.л.муки и добавьте вместо муки 2,5 ст.л.кукурузного крахмала)
1/2 ч.л.молотого кардамона
1/4 ч.л.мелкой морской соли

Начинка:
1 чашка (235г) маскарпоне
1/2 чашки (125мл) жирной сметаны или жирного густого (греческого) йогурта
1/3 чашки (45г) сахарной пудры (или больше, пробуйте)
2 ч.л.цедры апельсина
1 ч.л.ванильного экстракта или ванильной пасты
2 ст.л.(30мл) бренди или апельсинового ликера Гранд Марнье или Куантро (я взяла Куантро)
2 крупных красных апельсина*
1 крупный тонкокожий сладкий апельсин
1 крупный розовый грейпфрут
1/2 чашки (125мл) абрикосового джема или яблочного желе/конфитюра (я взяла приготовленную заранее нейтральную глазурь)
2 ст.л.(15г) очищенных и нарубленных фисташек (желательно несоленых)

*понятно же, что состав цитрусов может быть любым - я, например, взяла 2 розовых и 2 белых грейпфрута, с радостью бы взяла красные апельсины, но не подвернулись

Что делать:

Тесто:

Взбить сливочного масло с сахарной пудрой (насадкой "лопатка" на средней скорости) до побеления. Добавить желтки и экстракты, перемешивать до объединения. Муку, кардамон и соль просеять и добавить к остальным ингредиентам, перемешивать на низкой скорости. Из готового рассыпчатого теста сформировать диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем тесто вынуть заранее, чтобы нагрелось, раскатать, перенести в форму (прямоугольную 30х10см …ну или круглую), наколоть вилкой и охладить ещё 30 минут. После чего выпекать ~ 20-30 минут при t 160°C до легкого золотистого цвета (можно печь с грузом первые 10 минут, затем убрать груз и печь до готовности).

Начинка:
Взбить маскарпоне вручную венчиком (или насадкой-лопаткой на низкой скорости в миксере), добавить сметану и сахарную пудру, цедру, ваниль и ликёр. Выложить крем в выпеченную и остывшую основу, и равномерно распределить шпателем по всей поверхности, выравнивая. Цитрусы очистить и нарезать на сегменты (вырезав филе), промокнуть бумажным полотенцем и выложить на тарт, чередуя цвета (ну или как душе угодно).
Нагреть на плите, растапливая, желе/джем/конфитюр/глазурь и кисточкой нанести на цитрусы. По краям тарт посыпать, украсив по периметру, нарубленными фисташками. Охладить тарт перед подачей.

грейпфрут, апельсины, тарты, выпечка сладкая, маскарпоне, десерт, Анна Олсон

Previous post Next post
Up